广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 美食 > 正文

贵港这里黄皮果熟了,炎炎夏日分分钟引爆你的味蕾!

2022-07-18   来源:贵港宣传   作者:首席新媒体编辑罗英   网络编辑:周霞  

在港南区瓦塘镇梅好水果种植农业合作社,放眼望去,一串串让人垂涎欲滴的黄皮,压弯了枝头,金灿灿的黄皮满载着果农的希望和喜悦。

正在采摘果实的麦雪梅,脸被晒得黝黑,却依然绽放美丽的笑容:“我们这里种黄皮果有十年了,主要种植的是黑金刚黄皮果,产量高、品质好,深受顾客喜欢。”
 

麦雪梅是贵港市港南区梅好水果种植农业合作社的负责人,据她介绍,2013年合作社开始种植黄皮果,刚开始由于经验不足、缺乏技术,黄皮收成一般。后来经过技术品改,种植的黑金刚黄皮、鸡心黄皮、冰糖黄皮等,质量得到了提升,产量也大有提高。果园也从刚开始的20亩扩大到现在的100多亩,拥有黑金刚黄皮、鸡心黄皮树共2000多棵,每棵产量达45斤,年产值多达40万元。

为了育好黄皮树,该合作社还招聘周边农户负责日常管理、施肥等。同时还建造了一个小型育苗厂,为周边想要种植黄皮树的农户提供黄皮树幼苗。“我自己先种,种起来后,带动周边80多户农户也一起种植黄皮果,引领乡亲们做大做强黄皮果产业,实现增产增收。”麦雪梅说。

梅好水果种植农业合作社的黄皮丰收是瓦塘镇重视发展特色水果产业的缩影。一直以来,瓦塘镇通过鼓励合作社和农户抱团发展,合作共赢,并为农户果园免费提供技术指导和发放病虫害防治药品,做好基础设施建设等,形成了黄皮、荔枝、红心蜜柚等特色产品,让老百姓的小康之路越走越宽阔。目前,瓦塘镇共推广种植黄皮新品黑金刚约500亩,全镇黄皮种植面积约700亩,产量1500吨。