贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 美食 > 正文

贵港这么大,我想去同和吃扣肉

2022-11-15   来源:贵港宣传   作者:梁棋   网络编辑:周霞  

在平南县同和镇,无论是饭店厨师,还是家庭主妇,基本上都会做一道当地名菜——“同和扣肉”。当地人到饭店点菜,家里来了客人,或遇到红白事,“同和扣肉”总能占上“一席之地”。

在同和,扣肉的做法多种多样,但让人喜爱的还是原汁原味的‘同和扣肉’。

今年50多岁的罗朝业做扣肉已经有20多年了,罗朝业的父亲一直经营餐饮业,罗朝业受父亲的影响也喜欢上了烹饪,并在1988年开起了熟食店。

凭借正宗的手艺和诚信经营,罗朝业的熟食店获得了好口碑,后来他便开始制作和销售扣肉。

“同和扣肉”按照特有的烹饪方法制作,形成了当地具有特色的招牌菜,味美可口、色香俱佳、肥而不腻,这是食客对“同和扣肉”的评价。

“同和扣肉”是怎样制作的?罗朝业一边操作一边介绍烹饪方法。首先是选料,选用本地土猪五花肉,五花肉一定要选三层肉,其肉质紧实且呈四方块状的为好。罗朝业将肉洗净切成大块,放入清水锅里煮到七成熟后捞出,再用扎孔针在肉皮上扎洞并涂抹盐巴,这样可将油脂抽除,吃起来不会油腻。

接着大火热油,将有皮一面的五花肉顺锅边溜下,大约几十秒钟后将扣肉继续翻面油炸,炸的过程中要不断地翻看,中途还要起锅一次,待油温升高后再重新下锅,约40多分钟后捞起放在一旁冷却。

经过油炸的五花肉肉皮焦黄、起泡,这一道工序叫过油,不仅能将肉皮制作成“虎皮肉”,还能将五花肉中的油炸出很多,这也就是扣肉看似很肥却不腻的原因。将油炸好的扣肉,放入沸水里煮30多分钟捞起,便可以进入下一道工序了。

罗朝业将红葱头、姜、蒜、酱油等配料,放在一起制作秘制酱料,这可是制作“同和扣肉”关键的一步,也是扣肉的灵魂,味道最终呈现怎么样就看酱料的调配了。

将炸好了五花肉切成长条,淋上秘制酱料,扣肉的每一面都需要涂抹均匀,腌制20多分钟,然后摆在大碗里再蒸20多分钟,蒸好后,将扣肉倒扣在盘中,配上适当汤汁佐料,就可以端上桌了。

按照这样的工序制作出来的扣肉,色重味浓、肥而不腻,成为同和镇一道经久不衰的美味佳肴。

每年都有不少在外工作的游子,打电话回家订购家乡的扣肉,作为馈赠好友的佳品,同和扣肉不仅是当地的一道特色菜,更是承载着游子挥之不去的乡愁。