广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 美食 > 正文

酸!辣!够劲!贵港这道风味美食,分分钟俘获你的味蕾

2022-08-08   来源:贵港宣传   作者:梁棋   网络编辑:周霞  

酸辣可口、香味浓郁,在桂平市金田镇有一种开胃的土特产名为酸糟辣椒,猪大肠与酸糟辣椒的结合会碰撞出更为独特的风味——酸糟辣椒炒大肠。

今天带你走进金田镇品一品那独特的家乡美食。

正值午饭时间,记者来到镇上这家秋喜香糟辣椒店,这里早已排起了小长队 。

走进店面一看,数十个坛子摆放其中,老板覃荟羽正在给顾客打包酸糟,并和记者聊起了制作酸糟的过程。

酸糟辣椒分白糟和红糟两种,白糟是将煮好的松散米饭晾到40度左右,拌上酒曲后静置在25℃的环境中自然发酵1至3天,闻到酒香味即成。

红糟则是将煮好的松散米饭,趁热拌上红糟种和适量的酸醋、米酒放在阴凉处发酵,经三洗三发酵后,雪白的米饭就变成红糟了。红糟颜色殷红,香味浓郁,因此当地人叫它“红旭糟”。

制作好的白糟和红糟放入辣椒和适量的盐,装坛腌一个月,酸辣爽口的酸糟辣椒就做好了。不管是用白糟或红糟腌制辣椒,都要在坛子的外沿放满水,以阻隔空气。

上个世纪90年代就有人在金田镇上做红糟腌制辣椒售卖,酸糟辣椒不仅可以作为开胃菜还是上佳的烹调佐料。


“红旭糟炒猪大肠,吃到耳朵都掉。” 这是在金田镇流传甚广的一句话,足见红糟作为佐料烹饪的诱人之处。

酸糟辣椒炒大肠,味道鲜美是桂平地道的特色美食。制作方法如下,首先将猪大肠洗净切好后连同配菜藕节一起焯水,几十秒后捞起,然后起锅烧油,油热后下蒜、辣椒、姜片爆香,再放一些酸糟辣椒,不停翻炒。接着放入猪大肠、盐和料酒,继续翻炒均匀,最后加入生抽、蚝油就可以出锅了。酸糟辣椒炒大肠,吃起来酸酸辣辣非常爽口,十分开胃,激发你的食欲,一上饭桌就让人垂涎。





说起金田酸糟辣椒,还有一段历史呢。据说清末年间,洪秀全领导的太平天国农民起义军在金田镇一带活动时,得到当地农民的拥护,太平军到哪里都受到热情招待。但由于当时生活贫困,农民没有酒肉招待太平军,于是家家户户准备酸糟辣椒,煮好白粥招待太平军。太平军吃着酸糟辣椒,胃口大开,精神抖擞。

自此以后,酸糟辣椒的制作方法便延续下来,成了金田人家里的一道美味开胃菜,也成为了金田人招待客人的必备之菜。

时至今日,金田人依然保留着最原始的酸糟做法。金田人做红旭糟用的红糟种是当地产的,是一种以米饭为原料制成的纯天然红曲霉菌。

如今,热情好客的金田人在招待宾客时都会盛出一碗酸糟辣椒来招呼客人,这已成为当地特有的习惯。