广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 网评 > 正文

【老徐茶座】让消防安全成为每个人的“必修课”

2022-11-13   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:柳 芳   网络编辑:周霞  

主持人语:消防安全无小事。增强全民消防意识,提高全民消防技能,不应只是在“消防日”“消防月”里才受到关注的事情,而应成为日常所需,成为“时时放心不下”的自觉。

11月是消防宣传月。今年宣传月的主题是:“抓消防安全,保高质量发展。”

我们在平时的生活中离不开火,它给我们带来光明和希望,但也可能带来巨大的伤害。一场大火,或是造成重大财产损失,或是造成家破人亡的悲剧。消防安全事关群众安危、经济发展和社会稳定。守牢消防安全底线,保护人民群众生命财产安全,必须把消防提升到让全民都来关注、都来参与的高度。

俗话说“防患于未然”,火灾其实是可以避免的。只要我们有足够的消防意识,多了解消防知识,生活中做到科学用电、不玩火等,就可以避免火灾的发生。在消防宣传月,我们不能仅为扑灭火灾的消防战士说几句动听的话,或唱几句赞歌,而是要行动起来,时刻紧绷消防安全这根弦。

回顾以往发生的那些重大火灾不难发现,尽管原因各异,但归根结底是因为一些单位或个人安全意识淡薄,救灾及自救逃生知识缺乏,安全生产隐患排查治理不认真,日常安全责任不落实,安全监管不到位等。由此引发的火灾事故,触目惊心,教训惨痛。

无论是集体还是个人,消防安全意识都有待提升。据媒体报道,近年来,消防车道被占、救援通道被堵、消防设备老化过期等现象时有发生,严重影响消防救援工作。不少人的消防意识淡薄,总是抱有侥幸心理,认为火灾不会发生在自己身上。须知火灾无情,生命重于泰山,维护消防安全,只有起点,没有终点。

在消防宣传月里,有必要提醒所有人,一定要本着对自己、对他人生命敬畏和负责的态度,牢固树立消防安全的红线意识和底线思维,身体力行。消防安全应成为我们平时的“必修课”,如此才能让消防观念入脑入心,形成人人关注消防、人人参与消防、人人支持消防的良好局面,共同守护美好家园。