广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

不是亲人胜似亲人——记贵港市“百孝之子”罗贵耀

2022-11-24   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:梁启勇 通讯员 龙美宏   网络编辑:周礼萍  

2022年11月中下旬的一天傍晚,罗贵耀轮值下班后驾驶自己那辆心爱的二手五菱牌面包车,匆匆赶到桂平市中医医院,挂号、排队、向医生汇报病情、沟通用药剂量、缴费……

罗贵耀不是自己看医生,而是为村中五保老人罗承礼、罗承标抓药。像这样的奔波,罗贵耀已经坚持了一年多。罗贵耀是大洋镇大莫村人,桂平市公安局一名辅警。他尊老爱幼,邻里和谐,热心助人,以平凡之举,诠释了“百善孝为先,万品德为首”的真谛,受到邻里乡亲的称赞。2022年10月,罗贵耀当选2022年度贵港市“百孝之子”。

国风之本在家风,家风之本在孝道。罗贵耀原本有一份很好的工作,在浙江省温州市一家公司工作,薪酬丰厚,然而,父亲一场大病改变了他的人生。2019年10月,罗贵耀接到家里电话:老父亲病倒了,被诊断为中风、帕金森综合征,已经失去了生活自理能力。罗贵耀心急如焚,立即辞了公司的工作,毅然踏上了回家照顾父亲的归途。

“工作没有了可以再找,照顾父亲、为父亲养老是我作为儿子的责任和义务。”这是罗贵耀向公司辞职的理由。

为了方便照顾父亲,罗贵耀最终选择在家乡就业,加入了桂平市公安局辅警队伍。在单位,他用心工作,勤勤恳恳,任劳任怨;回到家里,他悉心照顾父亲,无怨无悔。

俗话说,远亲不如近邻,有了一个好邻居就等于多了一个亲人。罗贵耀有两位邻居叫罗承礼、罗承标,两人都是五保户,体弱多病。他们知道罗贵耀经常到医院为父亲抓药,便问罗贵耀能不能也帮他们从医院带药回来。

“没问题,你们把去医院所需要的证件给我就可以了。”罗贵耀不假思索,一口应承。从2021年6月开始,他便义务照顾罗承礼和罗承标两位老人,每隔大约半个月就到桂平市中医医院为两位老人抓一次药,来回奔波120多公里。

“我们都是五保户,这两年如果没有阿耀的照顾,两个老头早就不行了!”罗承标老人感叹。两个无依无靠的老人住在一起,相依为命。

2021年7月6日,罗承礼突发中风被送医住院。由于老人无人照料,罗贵耀便主动担起了照顾罗承礼的重任。住院期间,由于中风老人半身瘫痪,大小便失禁,罗贵耀帮忙清理,帮助老人清洁身体,不是亲人胜似亲人。在帮助老人的路上,罗贵耀用一颗无私、充满大爱的心,让老人过上幸福美满的晚年。他的善行义举,也影响和感动着身边的人。

罗承礼住院回来后,还属于半身瘫痪状态,手脚动弹不得。中风后前三个月是黄金恢复期。罗贵耀在工作之余,在照顾好父亲的同时,时常帮罗承礼按摩、艾灸,做康复训练。不久,罗承礼脚功能慢慢恢复,也可以下床活动了。

祸不单行。2021年8月,正当罗承礼的康复刚有起色时,他90多岁的老母亲突然去世,这给老人带来了很大的心理打击。罗贵耀一边安抚老人,一边在村里发起募捐,自己带头捐了1000元,不到2天,便为罗承礼母亲办理了后事。罗贵耀节衣缩食,却依然默默奉献,时常为两位老人送去肉和蔬菜、水果,用爱温暖老人的心。

一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。自从回家就业后,因为经常要到医院抓药,来回奔波,罗贵耀购买了一辆二手五菱牌面包车,每次轮值下班回家,还捎上顺路回家的同事小李。2021年10月,一次无意的交谈中,罗贵耀得知小李同村的留守老人黎老伯患有脑血管疾病后遗症,需要长期服药。前往桂平市人民医院抓药路途远,每次舟车劳顿到医院抓药回来后,黎老伯就会有几天时间不舒服。说者无心,听者有意。罗贵耀了解黎老伯的难处后又伸出了援助之手,每次帮黎老伯抓药后,再由小李转交给老人。

有朋友说,罗贵耀照顾几位老人还嫌不够累,自讨苦吃。罗贵耀笑笑说:“老人对取药流程不熟悉,我常去医院抓药顺便帮下老人,小事一件。”