广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

扎根壮乡的农艺师

2022-11-23   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:韦 捷   网络编辑:周霞  

覃塘区樟木镇农业农村中心主任韦道鞍,在乡镇农业科技工作岗位上,一干就是22年,曾获得2014—2016年度全国农牧渔业丰收奖(农业技术推广贡献奖)、广西科学技术进步一等奖,2020年获得农业技术推广研究员资格,成为广西最年轻的乡镇正高级农艺师。

“疯子”种田

1996年春,还在校读书的韦道鞍积极响应自治区农业厅的号召,开始在老家古樟乡(樟木镇前身)推广水稻抛秧技术,但却受到了群众的质疑。韦道鞍的父亲则放出狠话:“这个疯子,敢拿自家的田来试验,我就打断他的‘狗腿’,老韦家丢不起这个脸!”

韦道鞍坚决要成为我市抛秧技术第一批“吃螃蟹”人。他和父亲开始了“拉锯战”,每天都不遗余力地向父亲解释抛秧技术的优点。家人在他软磨硬泡下,最终答应给一亩水田让他“折腾”。韦道鞍当即发动几个发小按照抛秧技术规程把田给“抛”上了。等到夏收时,全村都震惊了,不用弯腰种秧苗,稻谷产量比插秧还略高。于是,抛秧技术在当地就迅速推广开来。

“傻子”护“草”

2002年,韦道鞍毕业后,回到古樟乡工作,便迷上了“植物熊猫”野生稻的保护工作。一天深夜,古樟乡大奇村谭支书电话告知韦道鞍,红水河水位上涨,野生稻可能受灾。此时,正在医院守护生病母亲的韦道鞍,听到野生稻可能受灾的消息,急得坐立不安。善解人意的母亲对他说:“傻孩子,去保护你那‘野草’吧!”

2020年12月初,韦道鞍的儿子韦景皓在学校跳高时摔倒,造成左腿小腿膝盖近端骨折。父亲患肺结核初愈,母亲患糖尿病,妻子又刚刚怀上二宝,还有单位的工作也不能放手,韦道鞍在医院照顾儿子期间,电话响个不停。他经过深思熟虑,正要放弃自治区农业系列正高级职称面试答辩,儿子则鼓励他:“爸爸,你去答辩吧,不要放弃你的梦想!”

“顽子”扶贫

市第一届荷花展方案里,没有安排有关覃塘区的节目,韦道鞍这“呆子”立刻“上书”覃塘区主要领导,认为覃塘莲藕是岭南重要的名片之一,荷花展以覃塘为主要举办地才是最佳的选择。随后,他参与了“荷美覃塘”核心示范区建设和申报工作。2015年,“荷美覃塘”示范区被评为广西现代特色农业(核心)示范区,并被农业部和文旅部联合评为2015年度全国休闲农业与乡村旅游示范点。

2016年,我市把发展百香果产业作为“特色产业扶贫行动”重要措施,韦道鞍立即号召一群志同道合的镇、村百香果种植骨干,以每亩3000元的成本试种了100多亩百香果。正是他的“顽固”,让群众走上了种植百香果的致富路。

“笨子”弃官

22年来,韦道鞍有多次升迁机会,但他却一心扎根基层。有人说他笨,可正是他的“笨”,使樟木镇历年的农业技术推广工作都走在全区的前列。

在韦道鞍的努力下,樟木镇推广站先后推广新品种45个,不断提高农村经济效益。他还探索推广新技术新模式10余种,累计推广面积达100万亩;创新探索推广农村“土地预流转”模式,收储8万亩土地,引进投资过亿的农业企业3家,解决1000多名脱贫人员就业问题;积极实施农业科技项目,2019年创建自治区级的贵港市富硒百香果生态种养(核心)示范区,辐射带动周边几个乡镇农业大发展,带动数千户贫困户脱贫,为脱贫攻坚作出较大贡献。

韦道鞍始终不忘初心,始终恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,在他所热爱的工作岗位上,坚守那份责任和义务。