广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

乐为养老事业作贡献——记2021年度贵港市“百孝之子”梁泽

2022-11-23   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:谭彩珍   网络编辑:周霞  

梁泽现任港北区贵城街道小江社区卫生服务中心主任、市幸福养老中心主任。他热心老年人事业,积极开拓养老服务工作,把百善孝为先的中华传统美德发扬光大。

市幸福养老中心成立于2009年。当时,梁泽担任小江社区卫生服务中心副主任、市幸福养老中心副主任,负责养老中心老人的医疗保健。13年以来,梁泽把养老中心的老人视为自己父母,为老人提供细心、耐心、贴心的服务。

这场孝道,梁泽不仅是为了践行13年前许下全心全意服务老人的承诺,更是对从医信念的坚守。作为一名内科医生,他每天为老人细心地检查身体,与老人聊家常,让老人从心理上、身体上保持健康。对于中风偏瘫老人,梁泽时常帮助他们做康复功能锻炼,对卧床老人,则给他们按摩四肢,防止肌肉挛缩。梁泽还定期组织文体活动,消除老人的孤独感,让每名老人开心、充实地过好每一天。

为了方便照顾养老中心的老人,梁泽把家安在养老中心附近。老人突发病变时,他总是第一时间赶到。2021年4月的一个晚上,养老中心一名老人跌倒在地,梁泽迅速赶到现场。梁泽看到老人平躺在地面上,呈半嗜睡状态,未发现有软组织挫伤等征象,生命体征平稳。通过进一步了解,得知老人是缓慢倒下,臀部先着地后,梁泽考虑老人是小儿麻痹后遗症发作,于是将老人平抬到床上予以吸氧,开通静脉输液,使用心电监护等。他守护至凌晨4时多,待老人病情稳定后,才安心回家休息,第二天,又准点上班。

多年来,市幸福养老中心依托小江社区卫生服务中心,实现了老有所养、老有所医,养老中心得到广大老人、群众的认可。市幸福养老中心于2020年被评为全国“敬老文明号”,2021年又获评为“自治区中医药特色医养结合示范基地”。