广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区 > 港南区 > 正文

湛江镇:网格员“十指弹钢琴”,奏响服务群众“协奏曲”

2022-11-23   来源:港南宣传   作者:   网络编辑:周礼萍  

在湛江镇大街小巷、田间地头、房屋瓦舍都能看到红马甲、巡逻车,他们就是“十指弹钢琴”的网格员,他们化身为“多面手”,在疫情防控、文明创建、乡村振兴、平安建设等方面发挥着重要作用,不断将优质的服务送到群众身边,用心用情服务群众,提高群众幸福感、安全感。

当好疫情防控战斗员,化身“小哨兵”。湛江镇网格员积极落实疫情防控各项任务要求,充分发挥“亲邻里、知民情”的优势特点,加强疫情防控知识宣传,第一时间摸排登记上报中高风险地区来乡返乡人员,督促商铺从业人员做好核酸检测,打通民生服务“最后一公里”,让疫情防控工作更有“温度”。

当好扮靓“乡村”的保洁员,化身“小蜜蜂”。湛江镇组织网格长、网格员、保洁员对辖区内的大街小巷、村屯主干道、群众房前屋后、排水沟、河道及其他公共场所的卫生进行全方位的清理,同时通过微信群等各种方式向群众宣传创建文明城市的重要意义和好处,倡导广大居民以主人翁的姿态参与到创建文明城市的工作中,实现环境质量往“精”里寻、往“细”里走,推动人居环境提档升级。

当好基础信息采集员,化身“小管家”。湛江镇网格员化身“小管家”,按照网格化基础信息采集工作要求,线上线下相融合,以铁脚板入户走访为主,线上电话、微信核查为辅,开展基础信息采集工作,对辖区人口信息、行业信息、机构场所、特殊群体等基础信息逐一核查登记。目前,14个中网格均已建立基础信息采集电子台账,并实时动态更新,做到“底数清、情况明、数据准”。

当好社情民意收集员,化身“传声筒”。网格员们通过“一个本、一个电话、一个群”收集社情民意,化身“传声筒”。网格员们在入户走访和日常巡查时,将问题记录在册。对网格内排查发现的社情民意,网格员们及时录入综治系统,并协调解决,处理不了的,第一时间上报镇综治中心。目前,网格员累计收集社情民意30多条,不仅强化了街道社区和居民的联系,也为下步开展工作打下了坚实基础。

当好平安社区守护员,化身“小卫士”。“网格+警格”结合,网格员们用心守护辖区平安。化身安全隐患排查员,在辖区内开展消防安全检查和出租房屋排查、危旧房排查。今年以来,我镇共组织排查5次,发现的问题已整改到位。化身治安防范巡查员,网格员们眼观六路、耳听八方,深入圩镇、村屯、重点场所等开展防溺水、治安、秸秆禁烧巡查,对巡查中发现的问题及时解决、上报。化身矛盾纠纷调解员。网格员们发挥“人熟、地熟、情况熟”等优势,搭建居民沟通的桥梁,努力把矛盾纠纷在网格化解,做到“小事不出网格、大事不出镇”。目前,排查处理矛盾纠纷86件,成功调解矛盾纠纷86件,调解成功率100%。

当好政策法规宣讲员,化身“小喇叭”。湛江镇网格员以入户走访、走街串巷为契机,与居民们“唠家常”,用通俗易懂的语言向他们宣讲党的政策和惠民举措、疫情防控、疫苗接种、网络诈骗、文明城市创建、秸秆禁烧、禁毒等相关政策知识,同时还利用企业微信群转发各类宣传知识,打通政策法规宣传的最后一米。今年以来,共发放各类宣传资料1.4万份,推动防疫知识、法律知识8000多条。

小网格发挥大能量,小网格提供大服务。“日行万步”是网格工作人员的常态,湛江镇将继续聚合力量,配强网格员队伍,提高网格员 “十指配合”的能力,从群众最迫切的需求出发,办好群众“急难愁盼”事,为湛江镇高质量发展奠定坚实基础。