广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区 > 港南区 > 正文

新塘镇湖龙村: “三治”融合建设文明乡风

2022-11-22   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:见习记者林子棠 通讯员梁姬   网络编辑:周礼萍  

贵港新闻网讯 近日,记者走进港南区新塘镇湖龙村南面屯,只见道路平坦干净,一幢幢楼房外立面统一刷成了白墙,一幅幅文明宣传墙画随处可见,绘就了一幅生态宜居、和谐美丽的乡村画卷。

近年来,湖龙村立足乡风文明建设示范村定位,紧握党建兴村“方向盘”,以自治为基础、德治为支撑、法治为保障,不断推动文明乡风建设,助力乡村振兴。

该村通过组建乡村振兴理事会和志愿服务队,重点开展乡村振兴人居环境提升整治行动,以自治激发活力,建设宜居家园。村民投工投劳、捐款捐物,踊跃参与外墙美化、道路硬化、排水绿化、公共基础设施建设等综合整治,主动拆除危旧房、路障,无偿出让房前屋后闲置土地进行“五小园”改造,村屯环境焕然一新。

该村注重以德治“春风化雨”,充分发挥榜样模范的带动作用,开展“晒家风、亮家训、守家规”“星级文明户”“最美家庭”等评选活动,评选出一批最美家庭、最美婆媳、最美家训等,以“身边事教育身边人”,引导群众树立文明新风尚,凝聚乡村振兴正能量;建设家庭家教家风文化长廊、法制宣传栏、好人榜、农耕文化馆等宣传教育阵地,大力弘扬文明乡风;每年举办大学新生感恩父母活动,设立大学生“龙虎榜”,激励该村青少年勤学向上;组建文明引导、关爱老人、邻里互助、环境治理等志愿服务队10支,推动村民共建、共享美丽家园,实现从“要我做”到“我要做”的转变,为文明乡风建设提供不竭的动力源泉。

该村积极以法治“定分止争”,维护和谐家园。一张方桌、几张板凳,矛盾双方当事人在村矛盾调解室面对面接受调解员的调解,基本能握手言和。该村充分发挥屯级理事会、村调解委员会、村民代表大会等作用,将矛盾纠纷化解在基层,实现矛盾纠纷不出村。同时,充分利用老党员、退休老干部有能力、有经验、有空闲的优势,开展乡贤评理活动,贴近群众讲法理、讲道理、讲情理,断是非曲直、聚民智民力、护公序良俗,有力推进乡村善治。“现在,我们村上下一心谋发展,邻里关系非常融洽。”村民姚金第说。