广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区 > 港南区 > 正文

港南区检察院通过考核激活发展动能

2022-11-19   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:郭姗 石玉芳   网络编辑:周礼萍  

港南讯 今年以来,港南区人民检察院通过完善考核体系、优化考核内容等措施,推进检察人员考核工作,树立以“考”促“干”的鲜明导向,激活发展动能,推动检察工作高质量发展。

完善考核体系,树立鲜明导向。该院立足检察工作的新形势新任务,不断完善考核体系,及时填补工作“空白项”,促进考核工作更加科学合理。将政治理论学习、意识形态和保密工作等内容融入检察人员考核中,着重考核遵守政治纪律和政治规矩,强化政治引领导向作用。同时,进一步推进业绩考核与公务员考核有机融合,从德、能、勤、绩、廉方面对检察人员进行综合考评,并围绕检察工作各项核心业务指标和党建工作,抓好目标考核,推动各项工作提质增效。

优化考核内容,激活发展动能。该院把党委和上级检察机关的各项决策部署转化为考核内容,压实工作责任,激发工作动力。设置特别表现考核,将获评为指导性案例、典型案例、精品案件等设置为加分指标,引导检察人员提升工作质量。今年以来,该院获市级以上(含)先进集体表彰10次、先进个人表彰25人次。同时,设定否定评价指标,把从严治检要求融入检察人员分类考核,将违反中央八项规定、违反“三个规定”设为否定性评价指标,视情节减分,促使检察人员坚守司法责任底线,廉洁司法。

强化结果运用,提升考核实效。该院在考核评价结果运用方面,突出实效导向,做到干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样。除拉开绩效考核方面的差距外,还对表现优异的人员在年度工作评优评先、向上推优、等级晋升、提拔任用等方面予以优先考虑,激发检察人员干事创业精气神。今年以来,该院对表现优秀的9名干警报组织部门进行考核。