广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 贵港新闻发布 > 正文

我市落实农机购置与应用补贴政策让农民得实惠

2022-11-03   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:刘锐军    网络编辑:周霞  

贵港讯 记者10月28日从2022年贵港市农机购置与应用补贴惠民政策工作落实新闻发布会了解到,近几年我市主要农作物(水稻)综合机械化率位于全区前列,是目前全区唯一一个符合条件申请“全国主要农作物生产全程机械化示范市”荣誉称号的设区市。

落实农机购置补贴政策。今年至目前,全市登记使用中央资金1706.08万元,占资金总任务的113.2%。全市已结算补贴1244.34万元,占绩效目标任务的97.2% 。全市报废更新机具13台,新增补贴机具3024台,受益农户2560户,新增总动力超3.8万千瓦。全市农机总动力突破400万千瓦大关,拉动农民投入7800多万元。

实施甘蔗生产机械化作业补贴。今年,自治区下达我市糖料蔗生产全程机械化作业补贴项目资金任务1420万元,补贴资金结算绩效考核任务1136万元。目前,全市糖料蔗生产全程机械化作业补贴资金支出1052.53万元,占绩效资金任务的74.12%,已完成高效机收基地待验收面积2599亩,全市甘蔗机械化水平稳步递增。

推广优势特色农作物生产机械化。今年我市争取到项目资金100万元用于2022年优势特色农作物生产机械化示范基地项目建设,目前正在港南区东津镇万垌村实施建设500亩艾草生产全程机械化示范基地。

多方探索,创建农机合作社新模式。平南县农机部门今年引导该县12家农机专业合作社、190多个经营主体组建了广西首个区域性水稻产业中心。今年以来,该产业中心累计开展作业服务面积2万多亩,加工大米450吨。