广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

广西贵港:一场体育盛会沸腾一座城

2022-11-24   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:新华社记者 卢羡婷 杨驰   网络编辑:周礼萍  

西江黄金水道穿城过,浸润厚重的历史文化,广西贵港,一座蓄势待发的内河港口城市,因一场体育盛会点燃城市激情,带动城市跨越发展。

本月,广西壮族自治区第十五届运动会在贵港市体育中心主体育场拉开帷幕,能容纳3万观众的主体育场宛如一朵荷花,绚丽绽放。燃烧的圣火点亮苍穹,也照亮了贵港这座“千年荷城”。

本届区运会共涉及28个体育场馆,其中贵港市18个。本着节俭高效的原则,贵港市改扩建场馆项目4个、新建场馆项目2个。

人口超百万的贵港市平南县此前没有属于自己的体育中心。2019年11月,贵港市获得第十五届区运会承办权,马不停蹄开启比赛场馆基础设施建设。平南县作为篮球系列比赛的举办地,体育中心项目建设搭上了区运会筹备的快车。

如今,崭新的平南县文化体育中心主体结构落成,总占地450多亩。区运会篮球系列比赛在这里上演。人们期待,赛后这座小县城的文体中心能够承办一系列高水平赛事,同时免费或低收费向公众开放,让群众拥有更多优质的运动健身资源。

一场体育赛事的举办,必将助力城市提质升级。贵港市副市长周春涌说,贵港市以承办区运会为契机,进一步改善城乡环境、塑造城市风貌、完善城市功能,提升城市管理水平,充分满足群众体育健身、文化娱乐、旅游休闲等需求。

贵港市已累计投入资金约18亿元开展体育综合体、全民健身中心、体育公园、健身步道等体育基础设施建设,推动群众体育、竞技体育和体育产业蓬勃发展。

走在贵港的大街小巷,映入眼帘的是一处处令人欣喜的变化,道路两旁绿树成荫,公园、广场等公共场所干净整洁,随处可见体育锻炼的人群……“做好东道主、办好运动会”“办好一个会、提升一座城”的理念深入人心。

乘区运会之风,贵港市掀起全民健身新风尚。每当华灯初上,西江农场文化广场就引来一群轮滑爱好者,他们中既有48岁的资深玩家,又有4岁半的萌娃。本届区运会开幕式上,122名轮滑爱好者参与到节目《运动之城》的表演中,精湛的技术赢得观众阵阵掌声。

贵港市轮滑协会发起人朱春港说,近年来轮滑受到越来越多关注,不到五年时间,贵港市轮滑协会成员超过千人。本届区运会新增轮滑、马术、霹雳舞、冲浪、攀岩、击剑等9个大项,让年轻人更有参与感,进一步激发“运动之城”活力。

“运动之城”并非虚名,上万名运动员、志愿者、裁判员身上的服装便是佐证。这些服装并不是国内外一线品牌,而是独具特色的“贵港制造”。在贵港,有一个远近闻名的小镇——木乐镇,这里拥有服装类企业400多家,其中规上企业22家,服装年产量达2亿多套(件),被誉为“中国休闲运动服之乡”,产品畅销全国各地以及东南亚、中东、南非等国家和地区。

体育产业异军突起,“体育+旅游”方兴未艾。贵港市西山泉汽车(房车)露营基地是全国五星级汽车自驾运动营地,来自全国各地的“房车一族”在这里享受着沉浸在大自然中的“慢生活”,喝茶、漫步、打球、晒太阳……135个“体育+”项目在贵港落地开花。

贵港市文化广电体育和旅游局副局长郭起炎说,品牌体育赛事的举办给城市建设和全民健身事业留下了宝贵财富,同时也带来了大量的投资和消费需求,其后续效应将逐渐体现。

本届区运会的大幕于23日晚落下。圣火熄灭,激情永续。荷城贵港,将继续书写“运动之城、休闲之都”的故事。

(新华社南宁11月23日电)