广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

港北区:项目建设快马加鞭

2022-11-18   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:陆宏夏 蒙钊钧   网络编辑:周霞  

港北讯 港北区以党的二十大精神为指引,引导广大干部群众把激情和干劲汇聚到推进项目建设的实际行动上,以项目建设助推产业转型升级,挺起实体经济发展“脊梁”。

在广西锐赛电子科技有限公司生产车间,工人正在熟练地进行儿童手表组装工序。据悉,该项目总投资1亿元,建设整机组装生产线10条,其中6条数码成品组装线、4条儿童手表和智能穿戴组装线,引进设备约40台。

该项目是自治区重大建设项目之一。项目落地以来,港北区领导干部到一线,协调解决厂房、水电等问题,加快项目建设步伐。项目一期于去年12月投产,今年1至10月,该公司生产销售200万台机器,产值约2亿元。“项目顺利生产,离不开领导干部的贴心服务。”该公司总经理黄廷刚说,目前有7条生产线生产、员工400多名,主要生产蓝牙耳机、充电器、儿童手表等产品,月产量20万台,产品销往多个国家和地区。

这边干劲足、那边战犹酣。在广西名桂电缆有限公司年产3500千米聚氯乙烯电线电缆项目建设现场,工人正安装调试设备,争取明年项目一期正式投产。项目总经理杨涌介绍,企业新建成3条生产线,按订单生产,产品销往华南地区。

在港北区,除了火热的企业生产场景,还有一批重大建设项目加速推进,争取早日建成投产。一批产业链辐射长、科技含量高、附加值高的新项目好项目开工建设,彰显了企业坚定发展的信心和底气。在广西群星电气有限公司年产6300台(套)节能环保变充电设备生产线项目建设现场,工人忙着对科研楼及1号、2号厂房进行装修。据了解,该项目计划投资1.035亿元,分三期建设,总设计年产6000台非晶合金变压器、年产300套商用智能充电站。项目负责人张源说,项目一期预计今年12月底竣工投产,可带动100名群众就业,预计年销售收入6亿元。

今年以来,港北区坚持项目为王、实干为先,成立工作专班,主动靠前服务,紧跟项目进度,多措并举加大助企纾困、助企办事、助企减负措施,促进企业发展壮大,释放项目集聚效应,加快产业发展。

对于新开工项目,该区优化项目审批服务,加快完善项目前期工作,力促计划新开工项目早开工。对于重大项目,该区建立领导分级负责、行业主管部门共同推进的指导服务工作机制,按照“一企一策”的工作方式,主动帮助重大项目、服务业企业解决好用工、物资及要素保障等方面遇到的问题,推动项目早竣工、早达产。目前,港北区牵头列入自治区层面重大项目25个,总投资201.07亿元,年度计划投资11.4亿元,1至10月累计完成投资13.16亿元、占年度计划投资的115.5%。港北区列入贵港市级重大项目共113个项目,总投资492.18亿元;年度计划投资39.75亿元,1至10月累计完成投资51.83亿元,占年度计划投资的130.4%。