广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

我市首家RCEP项下经核准出口商获批

2022-11-18   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:王缉琨 刘盈   网络编辑:周霞  

贵港讯 近日,保利高塑胶制品(广西)有限公司在贵港海关的指导下,顺利通过南宁海关审核认定,成为我市首家RCEP项下经核准出口商。

经核准出口商是指经海关依法认定,可以对其出口或者生产的、具备相关优惠贸易协定下原产资格的货物,自行开具原产地声明,无需到签证机构申领原产地证书的企业。

企业获得 RCEP经核准出口商资格认定后,不但可以出具RCEP协定下的出口商原产地声明享受优惠,还可以出具已生效的中国-瑞士、中国-冰岛、中国-毛里求斯自由贸易协定下的出口商原产地声明同等享惠,有利于压缩办证时间,提高通关效率,降低通关成本。

“获批成为经核准出口商,意味我们公司可自主出具原产地声明,效力等同于海关签发的原产地证书,足不出户就能自行办理原产地证明手续,贸易安排更为便捷。”保利高塑胶制品(广西)有限公司关务负责人蒋运秀说。

今年以来,贵港海关全面落实促进外贸保稳提质各项优惠措施,着力打好便捷通关、减税降费、信用管理等惠企利企组合拳,为企业开拓海外市场保驾护航。该关联合政府相关部门通过“线上+线下”模式全方位开展RCEP关税减让、原产地规则专题培训,将培育经核准出口商资质认定作为助企纾困的重要抓手,对申请经核准出口商认定的海关AEO高级认证企业精心培育,帮扶企业用好包括RCEP在内的各自贸协定惠企政策和原产地自主声明便利化措施。今年至9月底,该关签发各类原产地证书412份,金额1.31亿元,其中RCEP 原产地证书11份,金额215万元。