广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

弯弓,搭箭,“嗖”……——看贵港怎样射出八项射箭新纪录

2022-11-18   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:杨小露   网络编辑:周霞  

11月16日,广西第十五届运动会射箭比赛圆满收官,贵港市代表队收获1枚金牌、5枚铜牌,并破8个区青少年纪录(破纪录按金牌记入代表团成绩),收获8枚带入金牌,累计收获14枚奖牌,总分排名第三,创下了贵港市射箭队有史以来的最好成绩。

比赛场上,运动员们克服多变的天气,沉着应战,站立、搭箭、开弓、瞄准、撒放、收势……动作干净利索、一气呵成,展现出高超的射箭技艺和奋勇争先、挑战自我的竞技精神。

“耶!又有了新突破,太高兴了!”贵港市参赛选手邓微微高兴地叫道。射箭比赛不仅考验运动员的技术,同时也考验运动员的心理素质,因为一旦在比赛中心理状态有所起伏,将会影响到运动员整体发挥。邓微微告诉记者,自己练习射箭差不多两年了,但是一直进步不大,去年参加锦标赛的时候也射不出好成绩,现在是怀着忐忑的心来到了区运会的赛场。在参加女子丙组20米双轮、30米双轮的比赛中,双方的比分都咬得很紧,可以说压力不小。整个比赛中,邓微微及时调整好状态,沉着应对,最终分别以688环、652环的成绩打破2个区青少年纪录,为贵港市入账2枚带入金牌,位列小组第4名。被问及如何在比赛中保持稳定的心理状态时,邓微微表示:“进行自我调整是一方面,最关键的还是心中有底,要平时多练。练得多了,技术有提升,心理也会更加稳定,比赛时更加从容。”

在本届区运会射箭项目比赛中,邓微微还搭档贵港市射箭运动员韦津津、蒙子珊,参加女子丙组团体决赛(30米)。虽然压力不小,加上大风、降温天气,但3位贵港小姑娘在比赛中依旧气定神闲,克服诸多不利因素,三人成绩交替上升,终以超强的胆识和魄力战胜北海队夺得金牌,成为本届区运会射箭项目的一大看点。“我们三人很有默契,我相信她们,她们也相信我,大家就像一条绳子一样拧在一块。比赛中,有时我没有打好,她们就会帮我把成绩弥补回来,大家都是这样做,有这样的团队,比赛就放松多了。”赛后,邓微微说。

本次区运会,贵港市射箭运动员韦津津、蒙子珊、李启亮、蒙俊杰、谢子豪也有不俗表现。在参加女子丙组20米双轮、30米双轮的比赛中,蒙子珊分别以688环、644环的好成绩打破2个自治区青少年纪录,位列小组第三名;在参加女子丙组30米双轮的比赛中,韦津津以652环的成绩打破区青少年纪录,排名第五;李启亮在男子乙组50米双轮比赛中,以625环成绩打破区青少年纪录,排名第三;蒙俊杰在男子乙组50米双轮比赛中,以613环成绩打破区青少年纪录,排名第五;谢子豪在男子丙组30米双轮比赛中,以644环的成绩打破区青少年纪录。

谈及运动员在射箭比赛上的精彩表现,一直在场为队员们呐喊欢呼的贵港市代表队射箭教练张燕其总结说:“大家都敢打敢拼,我为他们感到自豪和骄傲。贵港在这个项目上的突破让人很惊喜,希望射箭运动继续在全市普及和推广,让更多人喜欢上这项运动。”

张燕其表示,本次区运会新增了男女子丙组,关于丙组的选材和集训等工作相对紧迫,为在短期内取到显著效果,今年10月3日,张燕其带运动员到南宁市武鸣体育训练基地开展为期27天的集训。训练过程中,教练员认真讲解,拉弓、射箭、复位,每一个细节都要求运动员力求精细。在训练之余,张燕其还带着运动员去学习、观摩省内外的射箭强队,并积极展开交流。“队员们都很刻苦努力,训练的效果是显而易见的,成绩突飞猛进,让贵港射箭队也有了与全区神箭手争金夺银的竞争力。”张燕其说。