广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

我市举行“挖掘各民族交往交流交融历史文化 铸牢中华民族共同体意识贵港实践”专题研讨会

2022-10-11   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:记者杨小露 见习记者李宗奇   网络编辑:何美凡  

贵港讯 10月10日,贵港市“挖掘各民族交往交流交融历史文化 铸牢中华民族共同体意识贵港实践”专题研讨会在市区召开,会议总结我市创建全国民族团结进步示范市以来的工作进展情况,为广西建设铸牢中华民族共同体意识示范区出谋划策,推动新时代民族工作高质量发展。广西民族大学党委书记卞成林,市委常委、统战部部长、市创建全国民族团结进步示范市工作领导小组副组长韦彦出席研讨会。研讨会由副市长周春涌主持。

卞成林指出,一直以来,贵港市坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步创建工作融入全市中心工作,认真履行守护民族团结生命线的政治责任。他强调,要以铸牢中华民族共同体意识的贵港实践为典型案例,加强对中华民族共同体历史、中华民族多元一体格局的研究。同时,依托全区相关单位、高校智库等平台力量,系统挖掘整理和有效运用贵港各民族交往的历史事实、考古实物、文化遗存,着力深化内涵、丰富形式、创新方法,扎实抓好贵港各民族交往交流交融历史文化的挖掘工作,促进贵港市民族工作高质量发展再上新台阶。

会上,马宁、余飞、万辅彬等20多位区内外专家学者通过线下线上方式作交流发言,共同研究探讨创建铸牢中华民族共同体意识示范市的基础、经验和路径。

研讨会由广西民族大学、广西中华民族共同体意识研究院、市委统战部主办,市创建全国民族团结进步示范市工作领导小组办公室、市民宗委、港北区委和区人民政府等单位承办。