广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区 > 覃塘区 > 正文

韦安宁到覃塘街道调研“红格善治工程”和数字乡村建设工作

2022-11-23   来源:覃塘融媒   作者:   网络编辑:周礼萍  

11月22日上午,覃塘区委书记韦安宁到覃塘街道调研“红格善治工程”和数字乡村建设工作时强调,要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记在大会期间系列重要讲话精神特别是参加广西代表团讨论时提出的“五个牢牢把握”和“五个更大”重要要求,压紧压实责任,全面提升县域社会治理现代化能力;要加快发展壮大县域特色产业,接续全面推进乡村振兴。        

覃塘区数字乡村平台位于区乡村振兴学院,设置12个功能模块,涵盖人口、经济、粮食播种面积及产量、居民人均可支配收入、村务公开、党务公开、平安乡村、认养农业等。韦安宁在听取相关负责人介绍后指出,数字乡村平台建设是一项长期性工作任务,平台的投入使用将实现乡村数据交互、精细化管理及精准服务,对我区产业发展布局、乡村振兴、人才建设等多方面的建设提供遵循,对加快促进覃塘高质量发展有着重大意义。

韦安宁要求,要让“互联网+政务服务”等平台应用到基层工作和百姓日常生活当中,推进基层服务事项实现在线办理,提升人民群众满意度。相关部门要大胆探索、积极创新、勇于实践,做好产品规划设计,逐步将数字乡村建设融入乡村振兴的全领域、全过程。要通过数字乡村建设,强化乡村基层治理,为人民群众生产生活提供更加便捷高效的条件,提高农业生产效益,整体提升现代农业水平。

随后,韦安宁来到覃塘街道姚山村,与镇、村干部深入交流,详细了解网格划分、工作机制、工作进度等情况,就“红格善治工程”推进过程中的经验做法、存在的问题和困难等,认真听取相关负责人的意见建议,对姚山村扎实推进“红格善治工程”取得的成效予以肯定。

韦安宁指出,“红格善治工程”是创新社会治理,提升社会治理现代化水平的有效手段和平台。各级各部门要高度重视,压紧压实责任,统筹兼顾、加强协调配合,整体推进,纵深发展,认真开展好“红格善治工程”工作,全面提升县域社会治理现代化能力,为精准化、常态化、高效率开展疫情防控、平安建设等打下坚实基础,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。要把产业兴旺作为乡村振兴的关键,充分发挥当地特色资源优势,努力把发展特色产业成为助力乡村振兴的支柱产业和联农带农富农的重要载体,带动更多群众增收致富,接续全面推进乡村振兴,加快推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

区领导庞科、甘天阳参加调研。