广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区 > 桂平市 > 正文

一线为民破“急难”解“愁盼”——记桂平市寻旺乡党委书记梁泽铭

2022-11-23   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:见习记者 莫淑媛   网络编辑:周霞  

近日,记者来到桂平市寻旺乡,在乡镇交通要道寻旺路口,记者看到原本遮挡视线的树木已被移走,狭窄的道路已扩宽,来往车辆通行畅快了许多。

寻旺路口通往寻旺、社坡等多个乡镇,且属于学校路口,长期以来,该路口道路拥堵问题一直困扰着许多家长、学生及周边群众。寻旺乡党委书记梁泽铭了解情况后,迅速展开行动,组织有关部门制定了寻旺路口道路拓宽方案,在2022年国庆假期,用2天时间完成整改。“感谢梁书记,为我们第一时间解决这个路口的交通问题。”周边居民群众在接受采访时说。这是梁泽铭带头深入开展“我为群众办实事”“难点问题书记一线办”的一个缩影。

自担任寻旺乡党委书记以来,梁泽铭聚焦人民群众急难愁盼问题,始终坚持“问题在一线解决,工作在一线推进”,自觉坚持以问题和群众需求为导向,用好用活“难点问题书记一线办”党建工作平台,为群众办实事、解难题,有力推动了寻旺乡各项事业的发展。

2021年4月,刚到寻旺乡报到的梁泽铭书记就带头深入高岭村,对高铁沿线的房屋改造情况进行全面摸排,深入调研。在他的带领下,项目进度得到快速提升,89栋房屋的风貌提升任务在2个月内完成。2021年8月底,全乡100个自然屯的“三清三拆”工作保质保量完成,农村面貌焕然一新。他通过印发《农村建房须知》,加大违规建房宣传力度。针对南津村滩头屯路段排水问题,他多次召开村民小组会议,解决生产队之间的用地纠纷,申请项目和资金,新建了80米排水沟,使下雨路面积水问题得到有效解决,让230多户村民的出行更便捷、更安全。

今年7月,在他的努力协调下,沉寂了12年的寻旺乡二线船闸三产回建地摇身一变,成了桂平市达鹏五金机电建材城。去年还是90多亩的“撂荒地”,如今,已有20多家商户入驻,不仅让寻旺乡800多户被征地农民每年增收140多万元,也让“三产用地”相关问题得到了切实有效的解决。此外,该乡通过加大政策扶持力度、进一步推动土地流转、外出招商引资等措施,新引进了聚鑫生态农业开发有限公司,破解了寻旺乡稻虾产业发展难题。如今,寻旺乡稻虾综合种养产业达850亩,综合年产值达800多万元,提供就业岗位2000多个。

梁泽铭通过走访寻旺城郊辖区内的党员同志、退休干部、热心群众等,凝聚各方力量共同参与基层治理,为两个新社区组建的干部人选问题找到了突破口,成立城郊社区党支部,实现居民小区组织100%覆盖,建强了基层党建红色堡垒。根据调研和实际需要,他将基层党建融入本地的企业发展中,成立“两新”党组织,提高了组织覆盖率。此外,他通过开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”学党史等活动,进一步提升辖区“两新”党组织的影响力,夯实寻旺乡基层治理基础,提升党建引领能力。