广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区 > 港南区 > 正文

木格镇陈索村:党建引领 古村落焕发新生机

2022-11-16   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:谭彩珍   网络编辑:周霞  

贵港新闻网讯 11月8日,走进港南区木格镇陈索村,一座座气势恢宏的古建筑错落有致,一幅新农村的景象呈现在记者眼前。

陈索村始建于宋末元初,至今已有800多年历史。前些年,由于村党组织缺乏战斗力和凝聚力,村屯面貌脏乱差,成为了典型的薄弱村。2021年,新组建的村“两委”班子坚持党建引领,一体推进塑形风貌、做实产业、铸魂乡风。该村建立了“党小组牵头提议—户主会协商决议—理事会监督执行”的决策机制,集体协商解决村屯规划设计、清拆危旧房、村屯绿化等重大事项。同时,发动党员、理事会成员、乡贤等中坚力量,进屯入户动员群众拆除危旧房、清理沟渠,平整土地、耕作绿化。全村累计拆除危旧房500多间共1.1万平方米,打造景观20多处,村容村貌焕然一新。今年2月,该村入选广西第四批传统村落名录。

该村充分发挥资源优势,通过镇政府牵桥搭线,引进鑫泉循环养殖专业合作社,利用20亩闲置荒地发展高密度水产养殖业,村集体每年从中获得土地租金6万元。除了土地租金,该村还积极发展村集体经济,提升造血功能。2021年,该村成立了白玉蔗合作社,种植白玉蔗15亩,盈利8万多元。2021年,陈索村集体经济收入是上一年的3倍多。

该村重视家风家教,积极传承和发扬本地传统文化。该村保存的古迹众多,其中历史建筑80余座、炮楼4座、村门2座、古桥1座。为更好地保护和修缮古建筑群,村“两委”组织成立项目修复理事会,动员全村群众捐资30多万元,修缮古建筑20余座。该村还多方收集村史资料,申报广西传统村落名录,并顺利入围。如今,该村司马第、杨家祠堂等古建筑已成当地网红打卡点。