广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区 > 港北区 > 正文

港北区:科技创新开启智慧养猪新模式

2022-11-17   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:陆宏夏   网络编辑:何美凡  

港北讯 节约环保的智慧猪场、8栋现代化全密闭大跨度的猪舍、多级生物安全保障体系、先进的有机肥发酵棚及有机肥生产线……走进位于港北区武乐镇的贵牧生猪养殖示范区,处处充满着现代感与科技感。

该示范区通过应用物联网、人工智能、大数据等技术,集规模化、标准化、信息化、自动化、智慧化于一体,推动生猪养殖从传统养殖模式转变为高产、高效、低耗、优质、生态和安全的智慧畜牧新模式。该示范区先后被授予自治区五星级生态养殖示范场、数字广西建设标杆引领重点示范项目等荣誉称号。

近年来,港北区搭乘数字农业的快车,率先在贵牧生猪养殖示范区试点建设智慧猪场,拓展5G+数字化养殖场景应用,为猪场筑起“智慧巢”、装上“智慧脑”、换上“智慧芯”,以科技创新开启养猪新模式,打造智慧农业新样板。

该示范区结合生猪生活习性,仿真模拟设计猪场,将地面做成有特殊纹路的粗糙面及3%的坡度,引进自动机械刮粪系统、自动机械料线输送系统、自动机械通风和温控系统等生产硬件设施设备,采用无级光照调节系统,满足育肥猪不同生长阶段对光照的需求,实现养殖节约又环保。同时,安装环境监测感应器和AI盘点估重系统与饲料精准饲喂系统等4大智慧管理模块,通过物联网、互联网、大数据、人工智能和智能装备等,将现代信息技术与养猪业深度融合,对猪场的生产数据进行深度串联与多维度分析,对生猪养殖的环控、饲喂、病疫、预警事件和猪场生物安全防控等各环节形成闭环管理与监控,打造“互联网+物联网”智能化养猪新模式,实现生猪饲养全程可追溯管理,大大提高生产效率,减少人力监测管理的疏忽和漏洞。

“我们可以通过手机管理猪场,在手机上能看到生猪的各项指标、饲喂情况,这种智慧养殖模式省心省力,还可以降本增效。”该示范区负责人周艺说。与传统养殖相比,该智慧养殖模式下人均饲养生猪数量从过去400-500头提高到现在4000-5000头,生产效率提高了8倍;生猪饲养密度下降至每头0.7-0.8平方米,管理人员管理时间缩短了70%以上,生产成本降低了20%以上,生物安全生产管理漏洞减少了80%以上。工业化养猪极大地减少了人力,带来了高效的经济效益。目前,该示范区生猪存栏1.2万头,年出栏生猪2.4万头。

该示范区通过安装智能感知系统,全程对猪舍内温度、湿度、氨气浓度、二氧化碳浓度、风速、光照强度等环境数据进行监测和对比,及时调整最适宜生猪生长的环境。还建设了生物有机肥发酵棚及有机肥生产线,全量化资源化利用猪场粪污,形成“猪-沼-果-蔬-林”的生态循环模式,推动现代生猪产业及有机农业融合发展,实现农业增效。

该示范区通过“公司+合作社+基地”模式,由基地负责养殖,公司负责销售,实现生猪产销一体化。为延长做强产业链,该示范区与西江食品企业研发猪肉脯等猪肉制品,开拓生猪终端产品市场,积极打造贵港特色品牌,助力生猪产品走出贵港、走出广西、走向全国,不断提高生猪产业效益和竞争力。目前,已研发出多种口味的猪肉脯,即将在市场上销售。

该区充分发挥贵牧生猪养殖示范区的辐射带动作用,助力乡村振兴。该示范区与武乐镇东南村、逢宜村、武乐村、江城村和奇石乡六马村、达开村、桂中村等7个脱贫村合作,合理确定脱贫户、监测对象、村级集体经济组织与新型农业经营主体的利益分配方式和联结模式,建设3个单元全美式高标准智慧猪舍,带动7个脱贫村增收100万元以上,带动脱贫户、监测对象户均增收5000元以上。(陆宏夏)