贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 文艺 > 正文

八旬奶奶四龄孙

2023-11-26   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:蔡碧梧   网络编辑:周礼萍  

随着人口新政策的实施,年逾古稀又十秋的我,迟来的小孙子如今才四岁。他乖巧稚趣的言行,给垂垂老矣的我许多开心,似是让我增添了新的活力,令久不动笔的我忍不住蠢蠢欲动,为他点赞几笔。

小嘴巴甜如蜜。他会说的第一个字是“爸”,第一句话是“爸爸——好!”天性调皮的他会走会说不久,就满屋子扔书报玩具鞋袜,并故意笑着看大人的反应。我儿抱起他趴在腿上要打小屁股,他立即大喊“爸爸好,爸爸好……”不久后老练一点,又加上“我乖,我乖……”谁还舍得打他?

“奶奶爱弟弟,弟弟爱奶奶”是他的口头禅。问:“为什么奶奶爱弟弟?”答曰:“因为我会帮奶奶找眼镜,会帮奶奶擦桌子……我还会偷奶奶的钙片吃(是非不分)……”

他翻看我与同事的旧合照,会指着照片上的我说“这个最漂亮”。我儿说他拍马屁。我窃喜,赞许地亲一下他的头;他还礼般亲我的肚子,又仰脸咧嘴朝我笑——这份讨好与乐趣,哪里找?

有时他“大闹天宫”,我招架不住了,说:“我好累,我不想当你奶奶了。”他神情瞬间“晴转阴”,带着哭腔忙喊:“我不要!我舍不得你,我爱你……”一面紧搂我,泫然欲泣,又补充一句“你打我,我也爱你”——此情状令我动容。

一天,哄了很久他都不肯午睡。我试探性地说:“你乖乖睡,一会我奖励你10元钱”。他竟一口回绝“不要,我的钱够了”。我无语——好一个“拒腐蚀”的小帅哥!

他脑瓜子转得快,我教他五言绝句及认字时,他总能举一反三,触类旁通。如“白毛浮绿水”的“毛”字,我说“这也是毛主席的‘毛’字”,他立即说“钱上面有毛主席”;教“四海无闲田”的“无”字,他说“这也是你蔡碧梧的‘无’字(他不知道是同音字)”;教他爸爸名字中的“宇”字,我刚说“上面是宝盖头”,话音未落,他紧接“下面是‘单于夜遁逃’的‘于’字”……如此活跃的思维,实在让我快乐不知已是“黄昏”了。

背诗,他总要当老师。我“听指挥”乖乖地背了第一句就“忘”了下文,天真的他便接着背完后三句——此招倒让他在“上当”中轻松愉快地一下子背了十几首,而且他还大方地“奖励”我一张奥特曼卡片,皆大欢喜!

家人道“奶奶辛苦了,奶奶要培养出个学霸”。我回复:“非也,只志在给他打点基础,自己也过一回老师瘾。”

风烛残年的我还能与小孙子甜蜜相亲,享天伦之乐,是国策所赐,是缘分,也是福分!