贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 文艺 > 正文

醉卧星辰点墨间

2023-11-26   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:紫 杉   网络编辑:周礼萍  

当最后一抹余晖在天边散去,点点星辰洒向黑夜,再缓缓落入窗子里,我又对着屏幕一字字敲打起来。电脑的屏幕闪着亮光,与星星的微光遥相呼应。

手指搭在键盘上,文字就借了星星的亮色,从银河外顺到我的电脑屏幕上来,墨色排开,成一个个整齐的铅字。抿一口小酒,嘴唇是麻的,我陶醉其中,竟一时忘了,最初也是被迫在这个时间写作的。

刚开始尝试写日记、写小说,都是偷偷藏在桌子跟柜子的缝隙里面,不敢让父母发现,等夜深人静了,才把本子拿出来。学生时代,晚间的写作更像是种窃喜,只有这个时候,我能细细把自己的心事诉说给一页页薄纸听。父母都睡着了,才不怕被人窥见。

写的时间长了,我从储物间里拿瓶小酒,边喝着,边写下面的话。有些困意,又还不致睡去,有点微醺,又不是酩酊大醉,两眼盯在纸页,看着钢笔的墨水一道道划在上面,再形成一段段优美的文字。那是种享受,不需有人理解的畅快淋漓。

钢笔的速度再也跟不上脑子里的奇思妙想,我就开始在电脑键盘上敲。即便爸妈不再管,也不再有偷看我日记的习惯,我还是最常在晚上写作。看着文字从我的指尖流泻出来,定格在文档中,心里就浮上一种满足感,说不上因为成就,还是纯粹的宣泄情感,就是当天没喝酒,也跟喝了酒似的,舌尖泛着甜。

毕业后,不出所料,我成了一个文字工作者,每天找素材、码大纲、写稿子,从早忙到晚。而每天回家之后,只有星星陪伴的夜晚,我还要坐在窗边,随心所欲在键盘上敲点什么。这时的写作,无须过分纠结,只图舒坦。偶尔来上一口酒,若是葡萄酒或是梅子酒最好,配着美美的文字饮下去,在安静的片刻,和自己待上一会儿。

万籁俱寂时,一点点墨迹晕染开,泼向天空,把窗外的背景染得漆黑。点点星辰浮现,我就着手边的半杯酒,徜徉在星辰之间,再顺手打出一句:“何以解忧?唯有码字。” 积攒了一天的闲言碎语,仿佛都要溢到电脑里,非要把话全说完,才算痛快。

夜深了,困意也渐渐袭上身子,未尽的那些话,有时会暂告一段落。伴着睡梦,那些文字带着酒香满天飞着,缩小成一团,排成串,最后成了一排整齐的省略号……等到第二天,它们又在傍晚复活,续起上一天的唠叨,画满前一天没画完的圆。

星辰闪耀,月影朦胧,文字跃上泛黄的纸页、压箱底的信封,还有发亮的电脑屏幕。或许跟文字相处时时都快乐,但这份洒脱和惬意,只在晚间。