贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 文艺 > 正文

书生笔枪铸忠魂 激荡风云英雄歌——音乐剧《国难书生》剧评

2023-11-26   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:半 山   网络编辑:周礼萍  

背景屏幕黑云滚滚,几盏蓝灯照射在黑暗的舞台上,隐约看到一行民众互相搀扶着集聚到舞台中间。伴随着低沉的音乐,已聚集的民众,有的倒地不起,有的想要爬起来,有的伸手向着前方。他们,他们在等待拯救。这时一阵悠扬独特的山歌响起,拉开了音乐剧《国难书生》的序幕。这部音乐剧讲述了广西籍第一位中国共产党员黄日葵从爱国书生成为坚定的无产阶级革命者,为拯救饱受苦难的同胞而奋斗的一生。

“他生在广西的桂平 ,他有一颗悲悯的心,那一天他的降临,啼哭声驱散了乌云,那一天他的笑声让阴霾的天放晴,启明星、启明星、启明星,你把担当的种子播撒,你把光传遍了华夏,你把阳光引到广西,你把信仰传遍八桂大地 ,你把信仰传遍、传遍八桂大地!” 剧中第一场,运用声乐来介绍黄日葵作为中国共产主义的先驱,把信仰传遍华夏、传遍八桂大地。全剧22首原创歌曲,是本剧的一大特色,歌词与一百年前的风云变幻巧妙结合,有效地把观众带入那个时代,有振聋发聩的教育效果。

“英雄的故事我听过千千万万个,总有一个问题在反反复复地问我。是什么让他们奋不顾身牺牲自己去追求自己的信仰?是什么?信仰是什么?”“如果你处在那个时代,我相信你们也会做出和我们一样的选择。”音乐剧第一场男女歌者的对话,巧妙设计的信仰之问,何尝不是我们当代青年应该思索的问题:“我有何信仰,我为何奋斗?”音乐剧通过革命先辈的事迹回答了这个信仰之问。

“忘却历史可悲可笑,这千年以来天皇都向东方跪拜,沉睡的雄狮一旦醒来,不怒自威,威哉快哉,不怒自威,不怒自威,沉睡的雄狮, 一旦醒来,不怒自威,威哉!快哉!不怒自威!不怒自威!”音乐剧第二场、第三场展示黄日葵与一众留学生在日本街头被嘲笑欺负后愤然抗议、决然回国救国的故事。

“不平等《中日共同防敌军事协定》要签订,不平等《中日海军共同防敌军事协定》要签订,丧权辱国的‘二十一条’要签订,一个个不公平的条约触目惊心、惊心,狼子野心、强暴欺凌,慢慢地将我们吞并、吞并,亡国的警报已经来临,华夏的儿女快点觉醒……”一首《觉醒》表现了黄日葵等留学生从书生开始转变为救国图存反帝反封建的民主主义者。剧中通过重演日本街头受辱,警示我们当代青年应该不忘历史,不忘为谁而学,人生当有所为。

在昏暗的北京城楼下,街头上民众艰难、无聊、无助的场景。有街头卖女的难民、有买女的地主老爷、有帮鸟洗八次澡的无聊老爷、有卖花卖烟的小贩,这些底层群众与黄日葵等一众发传单、演讲的爱国学生形成鲜明对比。这也暗示了当局的腐朽不堪,政府不作为,而刚刚醒来的黄日葵等一众学生满腔报国热血无处抛洒。

“一个国家越是境遇恶劣,黑暗,民生愁苦,我们的使命越是重大。总有一天我们会叫醒中国这头沉睡的雄狮。希望你们以《新青年》为阵地,启发人们的民主觉悟。希望你们用手中的笔传播进步思想,唤醒国民对国家前途和民族命运的强烈忧患意识。”在李大钊等革命先驱的影响下,黄日葵开始信仰马克思列宁主义,成为一名共产主义坚定信仰者。这一时期开始,学生运动有了马克思列宁主义这一盏指明灯,爱国学生空前团结,为五四运动的爆发奠定了思想基础。这时黄日葵等一众爱国学生从书生开始成长为挽救民族危亡的战士。

“五四之光,点燃希望,五四之光,点燃希望,五四之光,点燃希望,男女平等,行者无疆,男女平等,行者无疆,以笔作枪、聚集力量,以笔作枪、聚集力量,在无边的黑暗中抗争呐喊,在无边的黑暗中抗争呐喊,黑暗中抗争呐喊!”剧中第四场这首《五四之光》四字短句,反复唱响,铿锵有力,歌颂了一百多年前那一场席卷中华大地的五四运动,表现了无数像黄日葵这样的有识之士开始用自己的笔自己的力量团结在一起,为拯救民族危亡而聚拢在一起,中华大地即将迎来翻天覆地的改变。

剧中《算账》《嫁衣》《女人花》三首歌集中反映了黄日葵在目睹女学生秋荷因为家里欠债被地主强娶的悲惨命运之后,开始呼吁妇女平等,并创作《何故不许女子平等?》《妇女问题评论》《各国妇女运动史》一系列广为流传的文章,用自己的文章与演讲为解放妇女同胞做出努力。第七场更是通过展演黄日葵与文质彬同志这对革命伉俪为革命事业无所畏惧、不怕牺牲的伟大精神,给当代青年树立了一个青春励志的榜样,青年当要树立坚定的理想,坚持正确的信仰,当有所为!

音乐剧大部分场次综合运用了美声、流行、地方小调、山歌等唱法,结合极具特色的语言,让唱与说、歌与剧实现了和谐统一。剧中第七、八、九场黄日葵与文质彬对唱一首《相爱之后》,表达了这对革命伉俪为了共同的理想和信念不怕牺牲、勇往直前、无所畏惧的伟大精神。通过国民党军官与黄日葵曾经的同窗好友的对唱、女特务与革命者的对唱、黄日葵与昔日同窗信仰碰撞的场面,突出了黄日葵此时已然成为有着坚定马克思主义信仰的共产党员。

第十场《是敌是友》和第十一场《怎么办》两首歌曲,既是对敌人的控诉,同时也痛思共产党在生死存亡阶段开始寻求自救的出路。当黄日葵表妹蔡碧珩和张一白、林蔷薇、李如海等同志倒下牺牲后,当张伍德、二平等人退党后……黄日葵依然坚定信仰,寻找同志、寻找出路。

“只有勇敢的眼睛,才能洞穿层层的伪装,只有忠诚的赤子,才敢与邪恶去对抗……那是一束光,撕开暗夜的忧伤……挺起民族的身躯。”“让这一刻停止,停止,让这一刻立刻停止,消失,让这一刻杀戮消失,让信仰的力量成为不朽、不朽。”在音乐《一束光》和《让那一刻停止》充满希望、充满力量、昂扬向上的唱词中,革命先驱李大钊面对绞刑架慷慨就义,“希望你以笔为枪,用你的文字变成插向敌人的匕首,你以为今天绞死了我,就能绞死了伟大的共产主义?我们的同志如红花的种子,撒遍各地。”带着李大钊的期望,黄日葵等人忍住悲痛,勇敢穿过“白色恐怖的迫害”,开始寻找一条反抗的道路。

面对凶残的敌人,黄日葵等共产党人开始团结起来,组织队伍,发动了南昌起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,中国共产党已经从白色恐怖中醒悟,扛起了武器,开展了不可阻挡的武装斗争,历史也证明“星星之火,可以燎原”,中国共产党最终领导人民革命取得全面的胜利。第十四场、第十五场利用音乐对唱、人物对白,再次将共产党员不怕牺牲、无所畏惧、勇往直前的伟大精神呈现给观众。

第十八场《日葵这样的男子》音乐中,黄日葵妻子文质彬与长舌妇针锋相对,展示了文质彬在五四运动之后已然成为同情革命、支持中国共产党的新时代女性。一首《真情永驻》唱出了黄日葵与文质彬生死相依的深厚情感,也升华了音乐剧的现实意义,无数革命先辈抛头颅洒热血为之奋斗的不正是男女平等的幸福生活吗?我们需要珍惜当下,谋划好更幸福的未来,才不辜负革命先辈们的付出。

第十九场中“糍粑”“素卷粉,肉卷粉,神仙闻了都难忍”这些极具地方特色的语言,拉近了我们与广西籍第一位共产党员黄日葵的距离,这些美食我们都吃过,作为广西人不由觉得无比自豪,黄日葵同志的伟大精神一直在滋养着八桂大地,默默影响着华夏。剧中《明媚的阳光》唱出了黄日葵为拯救民族不遗余力、燃烧自己追求真理追求光明的坚定信念。音乐剧第二十一曲《葵花向阳》写出了黄日葵如向日葵花开,彰显了他在如葵花绽放的年纪把一切都奉献给了党和国家,虽死而无憾!

音乐剧最后以一首《走过》彰显了中华儿女反帝反封建、中国共产党艰难奋斗的历程,中华民族从站起来到富起来强起来的伟大成就。

《国难书生》作为音乐剧把广西籍第一位共产党员黄日葵的生平搬上舞台,用22首原创歌曲传唱了黄日葵为革命事业奋斗一生的故事,给我们展演了一场气势恢宏的革命题材红色史诗。基于史实的合理艺术想象,剧中大量歌词都出自黄日葵的诗词和文章,让观众真实地感受到黄日葵的赤诚和革命浪漫情怀,达到了艺术创作与历史真实的和谐统一。剧目艺术再现了革命风起云涌的历史背景下中国先进知识分子探索救国救民的革命理想,讴歌了以黄日葵等为代表的中华优秀儿女追求真理、热血报国的远大革命志向和不畏艰险、勇于斗争、永不放弃的崇高革命精神。这种精神值得党员干部学习,对推进党史学习教育有重要意义,对当代青年树立社会主义核心价值观,弘扬不怕牺牲、无所畏惧、勇往直前的伟大革命精神有重要意义。