广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

贵港:落实税收违法“黑名单”制度 让营商环境更公平

2022-11-23   来源:贵港市税务局   作者:杨中山   网络编辑:周霞  

税收违法“黑名单”以及联合惩戒制度是推进社会信用体系建设的重要内容,也是税务部门营造公平公正的税收营商环境的有效手段。今年以来,贵港市税务局稽查部门坚决查处和打击偷逃骗税的违法行为,将涉及重大税收违法案件的企业和个人列入税收违法“黑名单”,1-11月累计公布税收违法“黑名单”39户。

据了解,近年来,市税务局稽查部门把失信联合惩戒纳入全市社会信用体系建设,对税收违法“黑名单”当事人实现跨部门惩戒信息推送、实施、反馈全链条的闭环管理。今年列入“黑名单”的39户失信纳税人,除了被税务部门全部纳入纳税信用D级范围,其“黑名单”信息还被向市场监管、土地供应、政府采购、银行授信等相关部门推送,惩戒内容包含严格控制发票领用、从严办理出口退税、提高税收检查频次、限制乘坐动车及飞机、限制出境、限制融资授信、限制取得政府性资金支持等措施,逐步构建“一处失信,处处受限”的信用惩戒大格局。

除最大程度发挥“黑名单”震慑作用,市税务部门鼓励涉税违法企业主动纠正失信行为,重塑良好信用,对于符合有关规定的失信主体,可向税务机关申请提前停止公布失信信息,今年以来从“黑名单”中撤出的纳税人共20户。