广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业 > 正文

贵港供电局:“一中心一平台”提升物资管理水平

2022-11-18   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:郑晓冰 陈有业   网络编辑:周霞  

贵港新闻网讯 近日,贵港供电局建成广西电网首个供应链数字化应用中心,并自主研发贵港供电网区物资管理平台,实现物资监管全覆盖和出库物资的建账管理,全面提升物资管理水平。

今年以来,该局聚焦供应链管理数字化转型,推动可视化、数字化等技术在仓库建设中深化应用。“一中心一平台”投入使用后,该局通过远程集中式视频监控、数据实时统计与分析、仓储作业移动应用等手段,对贵港供电网区专业仓、急救包和施工单位仓库实行物资监管全覆盖与物资垂直化管理,可以及时发现问题,并对不规范的仓储管理行为出具风险提示函,有效防范物资管理漏洞。

同时,通过将物资录入物资管理平台建帐管理,规范出库物资领料申请、物资出入库流程审批等操作,实现物资库存提醒、物资分类统计等功能,促进仓储物资管理规范化。依托“一中心一平台”的数据统计分析功能,该局通过对历史数据的分析比对以及对库存、物资需求计划、生产排期等数据的实时共享,进一步优化物资储备方案,将农配网物资以储备项目采购供应、按项目实际需求领用,有效解决项目结算退料多、结算慢等问题,每年减少约500万元的退库物资,大大减少闲置物资占用的资金,为项目竣工投产缩短时间2个月以上,为企业创造经济效益超500万元。