广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 贵港新闻发布 > 正文

我市生态环境质量持续向好

2022-11-16   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:   网络编辑:周霞  

贵港讯 11月11日,记者从市生态环境局召开的新闻发布会上获悉,今年以来,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以改善生态环境质量为核心,深入打好污染防治攻坚战,生态环境质量持续向好。

据悉,我市水环境总体质量保持优良;主要江河湖库断面水质保持优良;无丧失使用功能的水体;市级和县级集中式饮用水水源水质全年达标;城区黑臭水体整治工作已完成,无返黑返臭现象;主要国控地表水考核断面水质年均值保持在Ⅲ类及以上标准,2022年地级市地表水水质在全国337个地级市中保持排名前30位。

在大气污染防治方面,我市多措并举、标本兼治、精准施策,大气主要污染物排放量大幅下降。截至11月10日,我市累计启动应急响应12次64天,加强管控5次6天,自治区预警贵港市出现的60个污染天,实际发生了26个污染天,比预计减少34天。对重点区域的污染源排查,10月以来,市级督查巡查发现问题数为2348个,立行立改2240个,挂牌督办问题21个,及时消除污染源,有效减少污染物产生。同时,我市还建成秸秆禁烧智能监管系统,共覆盖贵港禁烧区面积1484平方公里,覆盖率达41.8%,是目前全区范围内禁烧区覆盖面积比例最高的地市。

在监管环境执法方面,今年以来,我市加强部门联动,组织开展“迅雷”专项行动和交叉执法活动。全市分为五个执法组开展区域交叉执法,运用无人机、在线监控数据分析等方式开展检查。截至目前,全市出动检查人员1231人次,检查企业674家次,查处涉危险废物环境违法犯罪案件8件,移送公安机关6件,正在办理移送手续2件,有效震慑了环境违法犯罪行为。

在服务经济高质量发展方面,我市“双百双新”项目审批率排全区前列,环评报告书和报告表审批时限分别提速91.7%和86.7%。今年来全市审批项目共250个,涉及总投资额319.16亿元;受理审批事项1128件,按时办结率100%。全市“双百双新”项目28个,已审批19个,审批率68%。全市核发104张排污许可证,完成141家企业排污信息登记。

在开展生态示范创建活动方面,目前我市共建成自治区级生态村160个,市级生态村516个,生态村占比73.7%;自治区级生态镇52个,生态镇占比70.3%;在我市5个县市区中,有国家级生态文明建设示范县1个(桂平市),自治区级生态县(市)3个(平南县、港北区、覃塘区),生态县占比80%,为创建国家生态文明建设示范市奠定了良好的基础。2022年,平南县列入第六批国家生态文明建设示范区推荐名单。