广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

圆梦荷城 携手未来——广西第十五届运动会闭幕式侧记

2022-11-24   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:张思 杨小露   网络编辑:周礼萍  

唱山歌咧,唱山歌咧

唱得风调雨又顺咧

唱山歌咧,唱山歌咧

五谷丰登喜事连连咧

……

11月23日晚,当山歌在市体育中心再次唱响时,广西第十五届运动会闭幕式在这里举行。荷城,这座具有2200多年历史的古郡新城、新崛起的珠西经济带和平陆运河经济带的一颗明珠,不负自治区党委、自治区人民政府重托,不负全区人民的厚望,奉献出一届精彩绝伦、令人难忘的体育盛会。

当汗水与泪水交织仍在眼前,当掌声与喝彩齐鸣仍在耳畔,激情燃烧了22天的圣火已经接近尾声。告别时刻,来自八桂大地的运动员、裁判员、教练员及四方宾朋再度欢聚一堂。现场, 所有的情感在此汇聚、交融、绽放,点燃了“更快、更高、更强、更团结”的精神火炬,照亮整个荷城的夜空。

拼搏成就梦想

闭幕式上,伴随着熟悉的《运动员进行曲》响起,15个体育代表团的运动员迈着铿锵的脚步入场。全场齐声高唱国歌,自豪之情溢满脸庞。

灯光渐隐,大屏闪亮,运动员在赛场奋勇争先的精彩瞬间一一闪现,一个个体育健儿用勇气、拼搏、坚持,生动诠释了奥林匹克精神。

短片《主场》的精彩回顾,把现场观众的思绪带回到激情飞扬的赛场。

8月24日,广西第十五届运动会冲浪比赛激情开战。贵港市代表队运动员黄福厚、黄浩栩、何彩宁、黄雪宁在短板混合接力团体项目中摘下本届区运会首枚金牌。由此,开启我市运动员争金夺银的激情旅程。

9月23日至26日,国际式摔跤比赛如期进行,贺州市代表队派出89名男运动员、32名女运动员参加该项目的角逐。该项目比赛产生67枚金牌,贺州市代表队一举夺得31金,以绝对优势成为该项目之“王”。

11月12日,射箭比赛在贵港市高级中学田径场上演“百步穿杨”。南宁市“神箭手”杜曜妃仅训练10个月便以“黑马”之势横扫千军,以704环的优异成绩打破自己在今年广西青少年射箭锦标赛个人20米双轮创下的纪录;在女子丙组30米双轮比赛中更是一骑绝尘,以680环的成绩打破全区青少年纪录,居小组第一。

…… 

一幕幕精彩瞬间,见证了体育健儿自强不息、超越自我的拼搏历程,他们以拼搏、团结、友谊,创造无数难忘的区运会瞬间,共同成就这一届精彩的盛会。

本届区运会,射箭31人46次破9项广西青少年纪录、射击21人18次破6项广西青少年纪录、蹼泳12人7次破5项广西青少年纪录……闭幕式上,听到有关领导宣布比赛成绩,现场观众报以热烈掌声。

作为东道主,我市共取得金牌94枚、银牌64枚、铜牌73枚,金牌数、奖牌数和总积分分别名列全区第5、第4名,创下我市参加区运会的历史最佳成绩。

办好一次会、提升一座城。铿锵誓言,一诺必践。我市在区运会赛事及开闭幕式的组织保障中倾尽全力,成就一场特色鲜明、安全简约、精彩纷呈的体育盛会,兑现向自治区党委、自治区人民政府作出的庄严承诺,向全区人民交出一份满意答卷。

竞技与友谊媲美

闭幕式上,第十五届区运会有关奖项颁奖仪式举行。南宁市、柳州市、桂林市、贵港市、贺州市、北海市、玉林市、百色市获竞技体育项目代表团总分奖;南宁市、柳州市、桂林市、贺州市、贵港市、北海市、玉林市、百色市获竞技体育项目代表团奖牌奖;南宁市、桂林市、梧州市、北海市、防城港市、钦州市、贵港市、玉林市、百色市、贺州市、河池市、来宾市、崇左市、中国铁路南宁局集团有限公司荣获“体育道德风尚奖代表团”称号;授予南宁市代表团、桂林市代表团、北海市代表团、百色市代表团“广西竞技体育突出贡献奖”;授予钦州市代表团、贺州市代表团、河池市代表团、来宾市代表团“广西竞技体育贡献奖”

竞技体育,追求“更快、更高、更强”,随着“更团结”的加入,奖牌除了金、银、铜之外,还被赋予五彩斑斓的色彩。

“9环、9环、10环……”11月12日,本届区运会射箭比赛男子甲组70米双轮项目比赛正在紧张进行。柳州运动员卢李治、覃国强两人都来到夺金点,最终,卢李治以640环的成绩险胜639环的覃国强,拿下金牌。

比赛结束,两人跑向对方,紧紧拥抱在一起,开心地笑了。这一笑,让这两名18岁少年显得如此阳光、自信。“我们平时一起训练,是要好的朋友。这场比赛我们都尽力了,真心祝贺他。”覃国强难掩激动心情。

我市代表队跳水小将王良坚、王良杰和南宁市代表队的梁垂灿三人在赛场上结下了深厚友谊。9月13日,王良杰、王良坚分别斩获区运会男子乙组3米跳板冠亚军,梁垂灿因失误只获得第五名。比赛结束,王良杰、王良坚快速跑向梁垂灿,三人围在一起,轻轻地抱了抱。

“场上是对手,场下是朋友。尽全力想办法跳出最好的成绩,是对比赛的敬畏,也是对对方的尊重。”在之后的男子乙组5米跳台比赛中,梁垂灿重新找回状态,以274.15的成绩斩获银牌,而王良杰、王良坚则分获金牌、铜牌。

运动场上,体育健儿们大显身手、共争荣光。竞技场外,动人的故事也在上演。

11月18日,在区运会田径赛场上演暖心一幕,两名志愿者小心翼翼地搀扶着一名受伤运动员,将其送往医务室。这两名志愿者是来自市职业教育中心的志愿者莫晓菲和李敏婷。

区运会上,我市共有2600多名青年志愿者,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为各项赛事提供贴心服务,展现“运动之城、休闲之都、秦汉古郡、千年荷城”的迷人魅力。

携手共向未来

时光流淌,记忆永存。在本届区运会会歌中,第十五届区运会会旗、会徽旗缓缓降落;大屏幕上,圣火缓缓熄灭。

第十六届区运会将于2026年在北海市举行。北海市领导接过会旗后,向观众挥旗三下,现场响起热烈掌声,新一届区运会“北海”之旅由此正式开启。

舞蹈表演《荷美今夕•与君连》,歌甜美,舞翩翩。所有的运动健儿,所有来到贵港的朋友们,请别忘记今夕的美景与荷香,别忘记贵港人民的深情厚谊,别忘记今天我们携手奋进的友情!

歌舞《领航》激昂歌声响彻体育中心,唱出壮乡儿女的壮志与豪情。日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。八桂儿女将发扬区运会精神,勇担时代使命,保持冠军风采,发挥专业特长,在不同岗位的“赛道”上携手同心,踔厉奋发、勇毅前行,推进中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪,扬帆远航!