广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

何录春:加快港口产业布局 融入平陆运河建设 在新时代壮美广西建设中贡献贵港力量

2022-11-21   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:首席记者陈榕玲   网络编辑:周霞  

何录春在开展平陆运河经济带调研时强调
加快港口产业布局 融入平陆运河建设
在新时代壮美广西建设中贡献贵港力量

贵港 11月20日,市委书记何录春乘船沿郁江上行至平陆运河起点(平塘江口)开展调研,强调要学习贯彻党的二十大精神,抢抓平陆运河建设的重大历史机遇,加快布局内河港口产业,深度对接融入平陆运河建设,在新时代壮美广西建设中贡献贵港力量。

据悉,平陆运河全长约140公里,是西部陆海新通道的重要组成部分,起点位于南宁横州市西津库区平塘江口,经钦州灵山县陆屋镇沿钦江进入北部湾。平陆运河建成通航后,将直接开辟广西内陆及我国西南、西北地区运距最短、最经济、最便捷的出海通道,为区域协调发展和对外开放注入强劲动力。

何录春来到郁水作业区和顺码头,乘船沿郁江上行至平塘江口。沿途中,何录春详细了解交通路网对接平陆运河、港口规划建设、产业园区规划布局和工业生产等情况。

何录春指出,平陆运河是西部陆海新通道的骨干工程,对于广西积极融入新发展格局、加快区域经济高质量发展具有重大意义。全市各级各部门要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记参加广西代表团讨论时的重要讲话精神,充分认识平陆运河建设的战略意义,抢抓难得的建设机遇期和政策窗口期,加快建成珠西经济带和平陆运河经济带现代化核心港口城市、战略性新兴产业城。

何录春强调,要立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,深度对接融入平陆运河建设,构建便捷立体综合交通枢纽。要抢抓机遇,加强内河港口和沿线工业园区规划建设,加快推进港产城融合发展。要扎实做好调查研究、项目策划等前期工作,强化项目策划包装,力争获得更多的政策、资金支持。要强化资金、土地等要素保障,加快项目建设,推动项目快开工、快建设、快见效。

何录春还开展郁江贵港段巡河调研,他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,不断巩固提升河湖质量,努力打造河畅、湖清、岸绿、景美的河湖环境。要切实履行监管职责,加强督促检查,严格责任追究,全力以赴推进河湖长制各项任务落实落地。要优化沿江产业布局,严厉打击河湖“四乱”行为,推进郁江沿线造林绿化,建设“江边森林”,保护江岸生态安全。要建立长效机制,强化工作措施,协调各方力量,持续加强河湖管理保护,巩固提升治理成效。

副市长张景联参加调研。