广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

踔厉奋发 勇毅前行——贵港市华南高中发展纪实

2022-11-20   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:梁时来   网络编辑:周礼萍  

在金风送爽、玉露含秋的日子,记者来到贵港市华南高中第五校区采访,宽阔的运动场、拔地而起的幢幢大楼映入眼帘,目不暇接。

学校党委书记、董事长、校长蒙飞程在谈及学习贯彻落实党的二十大精神时神情兴奋。习近平在党的二十大报告中指出,新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!对此,蒙飞程体会至深。

艰苦创业写华章

2001年,蒙飞程毅然辞掉公职,在港南区八塘镇卖酒坡的乱石荒坡上创办华南高中,东借西凑近100万元建起一幢教学楼和30多间平房。他说,创业之初,经济十分困难,为了节省开支,他既是校长,又是教员和食堂采购员,晚上还是值班安全员。在他们的努力拼搏下,学校不断发展壮大。至2011年在校学生由当初的300多人增加到4500多人。

党的十八大以来,随着贵港中心城区的不断发展扩大和江南工业园区的蓬勃发展,为了满足城乡青少年的入学需求,2017年,华南高中投资2.5 亿元创办占地面积80亩的第二校区,解决了4500名学生的就读问题。紧接着,2019年,又投资1.5亿元,建设占地面积40 亩的第三校区,即江南小学,可供2000多名学生就读。

听党话、跟党走,发展职业教育。随着我国开启建设社会主义现代化强国的新征程,需要培养更多高素质技能人才,党和政府高度重视发展职业技术教育。学校锚定职业教育目标,首先在一校区创办新时代职业技术学校,然后在市西江教育园区投资近5亿元建设清北科学技术学校,即第五校区,占地面积168亩,可供4500人就读,拟开设机械、财务、卫生、幼教等多个专业。从此,华南高中走上职普融通的办学道路。

抓好党建促教育

华南高中的快速发展,党建工作是强有力的保障。蒙飞程说,民办教育事业是党的教育事业的组成部分,同样要抓好党建工作,让党的教育方针在学校得到更好地贯彻落实,才能不迷失方向。在党建工作中,学校紧扣“育人抓党建,党建促育人”思路,创新新时代党建工作。

打造“党建+扶贫”和“党建+校园文化”品牌。针对绝大部分学生来自农村,相当一部分学生家庭生活困难的情况,学校开展“先锋助学”活动,帮助家庭贫困生完成学业。在“党建+校园文化”方面,突出“红色”二字,立德树人,建立“四史”主题教育展示馆和宣传中国共产党人的精神谱系、英模事迹的红色长廊,在校园随处可见名人的励志格言,让师生更好地传承红色基因,争做时代新人。同时,开展党内关爱活动,学校每月给党员发放津贴,对家庭生活困难的党员给予经济帮助。

党员队伍不断发展壮大。今年10月26日,该校党委成立,翻开了学校党建工作新的一页。党建工作增强了党组织的战斗力、凝聚力和吸引力,党组织和党员队伍不断发展壮大,党支部由一个增加到4个,党员人数由学校开办当初的3人增加到现在的90人。目前,全校有入党积极分子46人。

改革创新显魅力

改革创新,是华南高中快速发展的澎湃动力。

实行规范化科学管理。该校将多年的行之有效的管理办法汇编成册,以制度管人管事。购置现代化设备,师生足不出户,便知天下事,学校逐步实现管理现代化。

振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。该校多措并举建设一支高素质的教师队伍,充分调动教师的积极性。在薪酬上,发挥灵活机制的优势,按绩效取酬,适当拉开差距,让多劳高效高质者获高薪。在业务提升方面,鼓励教师自学提高,请名师上示范课,开展教学竞赛,推广科研教学成果。同时,实行教学相长,教师既当先生又当学生,与学生同堂考试。这样,有利于增强教师的课堂教学针对性和学生学习的自觉性。

突出问题导向,开展教学攻关。针对学生入学成绩偏低的情况,有针对性地开展教学,学生们在“特供”“小灶”和“兴趣”中强营养、补短板、增兴趣,尽情地吸吮知识的玉液琼浆,让学生低分进、高分出。

发展成果共享

华南高中不断发展壮大,校园面积由创业之初的50亩扩大至目前的近400亩,建筑面积由1500平方米增加到33万平方米,在校学生增加到目前的1万多人,教师人数由10多人增加到目前的近600人。

学校的快速发展,经济上有了很大的好转,但蒙飞程没有独享发展成果,而是与师生和社会共享。学校投资5760万元建设教师住宅楼,让他们安居乐业。为了解决教师的后顾之忧,学校每年拿出100多万元为教师购买社会保险,在校满10年教龄的教师个人部分,学校全部负担。担任中层以上职务的骨干教师,学校为他们购房给予补助。对家庭生活困难的教师,给予帮助;对家庭困难的学生进行资助,对优秀学生进行奖励。据不完全统计,建校以来,学校共拿出2000多万元扶持家庭困难学生完成学业和奖励考上大学的学生。还捐助200多万元支持家乡改善办学条件,修建道路,慰问老人和困难户,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

业绩骄人,喜事连连。该校先后荣获“市直优秀学校”“贵港市先进学校”“广西壮族自治区校园文化建设先进学校”“全国民办十大知名品牌学校”“全国教育教学管理先进学校”等称号。蒙飞程于2019年5月获“自治区脱贫攻坚先进个人”称号。

奋楫正当时,扬帆再起航。蒙飞程表示,要认真学习贯彻落实党的二十大精神,在建设社会主义现代化强国的新征途上努力办好人民满意的教育,再创新的荣光。