广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

6万居民告别“老破旧”迎来新生活

2022-11-20   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:姜佳坤   网络编辑:周礼萍  

贵港讯 11月18日,记者在我市城镇老旧小区改造新闻发布会上获悉,2019年以来,我市累计实施老旧小区改造项目187个,共改造676 栋楼,改造面积107.98万平方米,直接受益居民6万多人,1.28万户居民告别“老破旧”迎来新生活。

老旧小区改造是关系到群众切身利益的民心工程、安居工程。2019年以来,市住房和城乡建设局抢抓政策机遇,强力推动老旧小区改造工作,有效补齐了小区基础设施和公共服务设施短板,老旧小区旧貌换新颜,群众居住环境提档升级,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

据统计,2019年至2022年,我市实施老旧小区改造投入资金约4.45亿元,其中中央和自治区财政补贴8847.7万元,中央预算内补助资金2.1亿元,发行专项债1亿元,社会资本与管线单位、居民出资约4531.42万元。今年10月,自治区住房和城乡建设厅反馈今年1-9月贵港市城市建设领域重点工作进展情况,通报我市城镇老旧小区改造项目开工率为100%,在全区排名第一。

我市在实施改造过程中,坚持“一区一策”“一栋一策”推进老旧小区改造,并与新能源汽车充电设施推广应用、海绵城市建设、治安防控、无障碍设施建设、垃圾分类、既有住宅加装电梯等工作融合推进。改造内容以基础类和完善类改造为主,兼顾提升类改造,主要包括水电的一户一表、强弱电管线、管线入地、供排水工程、道路工程、路灯工程、无障碍设施、景观绿化,建设地面汽车停车场、智能快递站、电动自行车和汽车充电设施、健身场、建筑物屋面补漏、楼梯扶手、刮腻子、外立面整治等。2019年以来,我市城镇老旧小区改造共修建污水管道26公里,建设停车位2100多个,加装238根新能源充电桩,改造与新增社区绿地40多亩。