广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

2600名青年的贴心服务——志愿者为区运会增光添彩

2022-11-20   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:姜佳坤   网络编辑:周礼萍  

培训、演练、参加志愿服务……言国星是贵港市卫生学校2021级护理1班的学生,从11月初被选拔为广西第十五届运动会的志愿者后,他的生活变得更加充实而忙碌。“能够成为区运会的志愿者,我心里特别激动。”言国星说,“希望通过我们的志愿服务,把最美的贵港展现给大家。”

和言国星一样,从8月份第一阶段的赛事开始,截至目前,已有2600多名青年志愿者为各项赛事提供志愿服务,他们有一个共同的信念:秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为区运会增光添彩。

饱满的热情

“希望大家以最佳的状态、最饱满的热情、最专业的服务投入到这场体育盛会中,为办好‘简约、安全、精彩’的区运会增光添彩。”10月31日,由团市委牵头,志愿者工作部在广西工业职业技术学院(二校区)举办广西第十五届运动会志愿者动员大会暨培训会,团市委副书记张壮壮对志愿者们提出殷切希望。

“请跟我来,电梯在这边,如需要帮助,请找我们。”11月15日下午,身穿志愿者服装的黄淑佳,在区运会裁判员、教练员下榻的酒店,和10余名贵港市职业教育中心学校的同学,为赛事的顺利举办做好后勤服务工作。黄淑佳时刻谨记培训老师的话,以饱满的热情迎接八方来客,每次见到客人进入酒店,她都会微笑着主动迎上去,询问对方是否需要帮助。

“我们主要负责检查裁判员、教练员的健康码、行程码和48小时核酸检测阴性证明,并对他们进行测温,协助他们办理入住,并登记他们的用餐情况等。”黄淑佳告诉记者,此前,她参加了区运会开幕式的表演,开幕式结束后,她又报名参加区运会的志愿服务工作。她说第一次接触如此大型的体育盛会,机会难得,她想多为区运会贡献力量。

专业的服务

“我们再练一遍。”11月18日下午,在市体育中心网球馆,运动健儿在赛场上酣战,礼仪志愿者在场外练习颁奖。贵港市卫生学校2021级护理2班的姚远鸿和同伴们,为了在颁奖环节展现专业、标准的服务,不断刻苦地练习。

“我是嘉宾引领员,主要负责把嘉宾引领到颁奖台前,然后从托盘里双手拿起奖牌或吉祥物,再双手递给嘉宾。动作看似简单,但实际上包含了很多细节。” 姚远鸿说,观众们看到礼仪志愿者挺拔平稳的姿态背后,都是她们无数遍训练的结果。

据姚远鸿介绍,颁奖礼仪志愿者分4个岗位:物资管理员、物资托盘员、运动员引领员、嘉宾引领员。为了在正式上岗时能随时顶替其他角色,礼仪志愿者对于4个岗位的技能都要学会。也正因如此,姚远鸿和其他颁奖礼仪志愿者全都接受了相关的培训,包括基本的站姿、走姿、体态和颁奖流程等。练习时,老师们也会模拟场上可能会发生的突发情况进行抗干扰训练——比如模拟现场奖牌拿错、放错,她们都要有相应的应急预案。

除了服务好颁奖,姚远鸿还“身兼数职”——她还主动帮助其他志愿者送材料、搬运物资。虽然辛苦,但每天见到的运动员、裁判员、教练员的一个个微笑,听到的一声声谢谢,都让她觉得心里暖暖的。

暖心的形象

从11月15日开始,每天7:00,踏着晨光,披着朝霞,广西工业职业技术学院(二校区)56名志愿者准时从学校出发,奔赴市体育中心游泳馆,开始他们一天的工作。

在游泳馆,无论是场外入口的检录处,还是场内的裁判区、运动员候场区、颁奖区等各个志愿服务岗位,都能看到一个个志愿者忙碌的身影。

“当我们从他们身边经过时,他们会说‘加油’,我觉得心里暖暖的。”11月18日晚,在游泳馆参加竞技体育游泳比赛的运动员陈展宁认为,志愿者既贴心又暖心。带着志愿者的友好祝福,陈展宁拼劲十足,游泳项目仅开赛两天,他已收获2金1银共3枚奖牌。

目前,区运会各项比赛紧张有序进行,每一位志愿者正用最美的微笑迎接八方来客,用细致的服务展现青春风采。

志愿者管理

这么多志愿者如何统筹协调?团市委学校少年和权益部副部长李法锦告诉记者,团市委作为志愿者工作部牵头单位,根据区运会各项工作需求,把志愿者分成不同的组,开幕式当晚,有安保组、防疫组、演艺组、物资组、媒体组共250多名志愿者密切配合,为开幕式圆满举办尽心服务。在比赛阶段,志愿者分为两大类,一是竞赛志愿者,主要负责比赛现场的运动员检录、辅助裁判、搬运物资、颁奖等工作;二是后勤接待志愿者,工作职责是围绕运动员、裁判员、教练员的吃住行提供相应的服务。由于大部分志愿者第一次接触如此大型的体育盛会,缺乏经验。为此,团市委制作了志愿者服务手册,明确志愿者的工作规范和工作职责,并对志愿者进行了岗位专项培训。

在竞技体育游泳比赛现场,志愿者引领运动员入场。 (记者梁思思摄)

在市体育中心游泳馆,志愿者做好为运动员服务的准备。 (记者姜佳坤摄)