广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区 > 覃塘区 > 正文

五里镇:强化党建引领 铸牢民族团结之基

2022-11-21   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:记者杨小露 通讯员张慕殷   网络编辑:周霞  

贵港新闻网讯 今年以来,覃塘区五里镇把民族团结创建工作融入农村基层党建工作中,积极探索新形势下民族团结进步工作的新途径、新方法、新渠道,不断增进各民族之间交往交流交融。

该镇以建强队伍、建立制度、创新活动、强化保障为切入口,成立民族团结工作领导小组,在8个村(社区)选优配强“领头雁”,常态化开展党员带头推进项目、带头整治环境卫生、带头发展产业、带头传承民族文化“四带头”活动,涌现出一批村民思想“领路人”,致富“带头人”,维稳“和谐人”,村务“落实人”。据悉,该镇云表村先后荣获“贵港市先进基层党组织”“贵港市四星级农村基层党组织”称号,基层党组织成为了铸牢民族团结进步根基的“主心骨”。

“现在党的民族政策那么好,只要大家积极向上、团结奋进,日子就红火起来了!”云表村少数民族脱贫户林毓章说。五里镇充分发挥云表村同心文化广场、同心文化长廊、新时代文明实践站等宣传阵地作用,以春节、元宵、端午等传统节日为契机,积极开展群众性文体娱乐活动,使民族文化、民族教育融入日常文化建设之中,浇灌民族文化“繁荣花”;举办农作物种植、西点制作等培训班,提升少数民族同胞能力技术水平,增强发展内生动力,铺就民族发展“快车道”;开展“文明家庭”“十星级文明户”等评比活动,将民族团结进步的思想融入群众生产生活和基层治理中。今年,云表村获推荐申报贵港市第三批民族团结进步示范单位。