广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区 > 平南县 > 正文

有爱,就有未来——平南县人民检察院创新开展未成年人观护帮教工作记述

2022-11-19   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:首席记者黄静华 通讯员李裕   网络编辑:周礼萍  

“看到叛逆的少年,含着泪对大家说‘谢谢’的那一刻,我觉得我们的辛苦付出是值得的。”平南县人民检察院第五检察部主任覃广钊谈起近两年参与未成年人观护帮教工作,孩子们的变化让他深有感触。

2021年5月,平南县人民检察院成立未成年人观护基地,通过购买社会服务的方式,引进平南县达康社会工作服务中心参与涉罪未成年人社会帮教,逐步构建“检察机关+家庭+社会”的三维帮教模式,观护帮教成效显著。目前,平南县人民检察院观护帮教的29名被作附条件不起诉的未成年人中,14名考察期满人员全部通过附条件不起诉考察,重新回归社会。

平南县人民检察院副检察长廖秀娣介绍,涉罪未成年人的帮教工作是该院的重点工作,但多年来受机制、社会环境等因素制约,帮教效果不明显。因此,该院首先从制度上着手,探索建立刑事办案“一审五问一会”工作法,规范附条件不起诉工作,联合达康社工中心专业队伍“因人施策”,实行一人一方案,让帮教对象在封闭的场所、固定的期限内,能接受专业的帮教。

“希望自己更开朗、活泼”“希望有更多学习机会”“克服对社会的恐惧”……10月13日,在平南县人民检察院未成年人观护基地,记者看到10多名被作附条件不起诉的未成年人,他们在社工的指导下认真填写《全人观发展模式自我发展计划表》,每一字每一句都是他们对美好未来的期待。

帮教对象进入观护基地后,首先来到远离闹市的基地接受准军事化的思想道德、爱国教育、行为矫正训练,检察官定期为他们开展法治教育。训练符合条件后,可不定期到城区基地,参与技能培训和公益活动等。专业化训练与社会化帮教相结合,让帮教对象得到了全方位观护帮教。

“教他们做饭,带他们做公益活动,让他们在行动中有所改变。”达康社工中心负责人吴剑华告诉记者,达康社工中心是全国先进助残集体,业务涉及社区矫正和儿童、青少年、残疾人、老年人社会工作服务及公益慈善服务。除了通过常规训练矫正帮教对象的不良行为,社工更注重从细节中教育感化他们,引导他们通过参与社会公益活动、社区文艺活动,增强他们的存在感、荣誉感,培养他们的自信心。

帮教对象张某某刚进入观护基地时,一直持着强烈抗拒的心态,面对社工的教导,他以“我什么都懂,你别跟我说”来拒绝交流。检察官与社工慢慢摸清张某某的性格爱好,引导他参与儿童之家服务,并和他一起设计公益成长营活动以及沙盘游戏等,逐渐打开了他冰冷的心。“谢谢大家,谢谢你们!”社工记下张某某的生日,并悄悄为他安排了丰富的晚餐和生日蛋糕,他眼眶湿润,终于卸下心防,真诚地向大家道谢。

像张某某一样在观护帮教中渐渐改变的例子有不少。吴某某曾在帮教现场与母亲发生激烈冲突,母子关系势同水火。因此,检察官与社工分别对吴某某及母亲进行个人辅导、亲子教育,修复母子关系,最终吴某某从亲戚家搬回母亲家。其母亲感慨道:“是检察官和社工帮我找回了孩子。”

梁某某是个家务“小白”,检察官与社工一直陪伴他练习家政服务技能。今年6月,在第七届广西农民工技能大赛贵港市复赛暨贵港市第二届“荷城杯”职业技能大赛中,梁某某摆设的果蔬拼盘获得了优秀奖。

平南县人民检察院在做好观护帮教的同时,还积极配合相关部门通过事前干预引导,防范未成年人违法犯罪。今年8月,该县妇联利用观护基地的训练场地和教育资源举办未成年人训练营,一批日常表现顽皮、缺乏规矩意识、思想极端的孩子进营接受训练。基地里的帮教对象被安排担任助理教官、生活引导员,协助开展孝道礼仪、安全教育、行为矫正等训练,让他们在帮助别人的过程中不断巩固帮教成果,提升自信心。

“帮教对象在基地顺利通过6个月的观护帮教考核,其涉案行为不会在个人档案中留下记录,不影响他们继续完成学业或者入伍参军等,他们未来仍然是光明的、美好的。”廖秀娣说。