广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区 > 平南县 > 正文

平南县安旺农机专业合作社种稻实现全程机械化

2022-11-18   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:记者梁启勇 通讯员何伟艺   网络编辑:周霞  

贵港新闻网讯 近日,平南县安旺农机专业合作社位于安怀镇安旺水稻示范园的700多亩优质水稻开镰,3台大型水稻收割机驰骋在田间,忙着收割作业。伴随着水稻收割机的轰鸣声,一粒粒稻谷颗粒归仓,现场呈现出一派繁忙的劳动景象。

近年来,平南县安旺农机专业合作社在当地政府和农业部门的指导下,坚持“辐射、带动、创新”的乡村振兴新理念,探索“基地+示范园+农户”的发展新模式,与安怀、东华等乡镇的农户合作,建成了1200亩无公害富硒优质水稻种植示范基地。该项目列入2017年自治区农林业优势特色产业(水稻)扶持项目。同时,该合作社通过土地流转,在安怀镇建成了平南县安怀镇安旺水稻示范园,种植的700多亩优质水稻,全程实施无公害绿色农业栽培,年生产稻谷700吨左右,与当地粮食部门的订单销售量达650多吨,连续六年被评为全区种粮大户。

该合作社农业机械化程度高,已拥有水稻播种流水作业线2条、水田耙耕机10台、大小插秧机6台、喷雾机6台(套)、抽水设备10套、大型水稻收割机3台、30吨稻谷烘干机2套、稻谷运输车3辆等大小农机40余台(套),实现了从播种育秧到耙耕插秧、从施肥喷药到灌排用水、从收割脱粒到运输烘干的全程机械化,有效解决了人工作业成本高效率低、早稻雨水多稻谷难晒干而霉坏、晚稻干旱时间长禾苗缺水产量低等难题。

该合作社每年还为附近村屯农户代耕代收1000多亩水稻,为农户引进优质良种和无人机喷药施肥技术,调动了农户种粮积极性,许多搁荒的土地又焕发了生机。