广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区 > 桂平市 > 正文

“红格善治工程”推动平安桂平建设

2022-11-22   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:杨小露 通讯员秦文清   网络编辑:周礼萍  

贵港新闻网讯 “10月29日以来,有广州市旅居史的人员,请立即向所在社区、单位报备。”近日,桂平市社坡镇金福村的专职网格员何家莲熟练地将上述通知转发到该村的10多个网格群。这是该市实施“红格善治工程”,推动平安桂平建设的一个缩影。

今年以来,桂平市按照“因地制宜、城乡有别、规模适度、无缝覆盖、方便群众、便于管理”原则,积极探索“党建+大数据+网格化管理”模式,在全市推行“红格善治工程”,共划分大网格26个、中网格444个、小网格7915个、微网格1187个以及专属网格1539个。

该市充分运用科技手段开展社会治理,推广使用“桂战疫”“健康贵港”“政务微信”“桂平政法”等信息平台,以及该市自主研发的桂平市市域社会治理指挥系统。今年截至10月,该市收集、录入信息数据近28万条,有效解决各类网格事件,促进疫情防控、森林防火等方面工作取得良好成效。该市充分发挥网格化管理作用,助力矛盾纠纷的化解。各网格员时刻关注网格内可能存在的矛盾纠纷,及时进行“短、平、快”随手调解,做到小事不出村、问题不激化、矛盾不上移,有效地推动平安桂平建设。