广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区 > 港南区 > 正文

港南区:蔬菜地里抢收忙

2023-01-29   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:李园园 通讯员刘志宁 刘启斐   网络编辑:周礼萍  

1月23日,大年初二,位于港南区八塘街道高朗村的泰德种养农民专业合作社基地里,连片的蔬菜长势喜人,村民在田间地头弯腰采摘青菜,然后分拣、上称、装车。放眼望去,火红的指天椒与翠绿的菜心、黄灿灿的菜花交相辉映,一派丰收景象。

“我们凌晨4点就来摘菜了,到10点已经装了4车。上午忙完了,下午就回娘家拜年啰。”村民蒙兰英边采摘蔬菜,边向记者说道。为保证成熟的蔬菜能及时采摘,合作社按当地习俗,从大年初一到初七,向前来务工的群众每人每天发放80元工钱外,还另发30元红包。

当天,有10个客商预约买菜。田埂上,合作社负责人蒙小辉和村民将一筐筐新鲜的菜心过秤。春节期间受用工紧张和需求量大等因素影响,蔬菜价格有所上扬。“今天菜心地头批发价每公斤约6元,而昨天傍晚的价格每公斤达8元。我们基地占地约180亩,种有菜心、白菜、辣椒等好几个品种,种类丰富、数量充足,这个春节收入不错。”蒙小辉高兴地说。这批蔬菜除了供应本地超市和农贸市场,还有500公斤通过我市易农国际农产品交易中心,分销到桂平市和平南县的农贸市场和超市。

港南区农业农村局局长韦永祥表示,为了保障春节期间的蔬菜的供给,该区农业技术人员分头到各大蔬菜基地加强技术指导,并适时督促种植基地科学安排采收和种植批次,最大限度保障“菜篮子”可循环供应,让市民吃上新鲜的“放心菜”。