广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区 > 港南区 > 正文

陶建全到桥圩镇宣讲党的二十大精神

2022-11-14   来源:港南宣传   作者:   网络编辑:周礼萍  

11月12日上午,港南区委书记陶建全到桥圩镇新垌村宣讲党的二十大精神和上禁毒课,并到新华村开展巡田工作。区委常委、办公室主任覃富炜参加。

宣讲中,陶建全围绕大会主题,从深刻领会和准确把握党的二十大主题、过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义、开辟马克思主义中国化时代化新境界、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务、党和国家事业的新部署新要求、以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求、团结奋斗的时代精神六个方面与党员干部群众面对面谈学习、讲体会、说打算,作系统宣讲和深入阐释。

陶建全强调,党的二十大提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。基层党员和干部特别是处在改革发展稳定最前沿,一头连着上级党委政府、一头连着广大群众,是推动上级决策部署落地的重要力量,是加强基层基础工作的根本依靠,要牢记初心使命,牢记党的性质和宗旨,结合实际,带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措,推动党的二十大精神迅速传达到基层一线、传达到每一位群众。同时,还要自觉在工作中践行党的二十大精神,将其与工作实际紧密结合,做旗帜鲜明的“捍卫者”,做理论政策的“宣传员”,做推动发展的“排头兵”,做服务群众的“孺子牛”,做遵规守矩的“明白人”,推动党的二十大精神在港南区落地生根、开花结果,形成生动实践。

在上禁毒课时,陶建全从毒品预防教育、如何拒毒防毒、禁毒知识宣传以及政策法律法规等系列内容作客观性、针对性、全面性的讲解,让他们进一步加深毒品对个人、家庭和社会的危害,提高识毒、防毒、禁毒、拒毒意识和能力。同时要求要充分利用好“红格善治工程”,结合疫情防控工作,持续加强禁毒宣传教育活动,禁毒教育工作常态化、确保禁毒教育宣传进到单位、社区、农村、学校、家庭。村干部、生产队长、禁毒网格员要积极配合禁毒专干、民警对吸毒人员开展毛发采集、尿液检测等工作,同时对吸毒人员的工作、生活、家庭基本情况及近期活动轨迹进行了了解,鼓励吸毒人员要保持积极乐观的生活态度,以坚定的毅力和决心远离毒品,为创建平安港南作出应有的贡献。

在新华村开展巡田工作时,陶建全巡查了基本农田保护、农作物种植等工作情况,听取关于“田长制”工作落实的汇报,向新华村相关负责人仔细询问产业发展现状,详细了解产业规模、销量、效益以及甘蔗秸秆处理等情况,并对取得的成绩表示充分肯定。

陶建全强调,要坚持开展巡田、护田工作,进一步加强耕地保护的督查,加大土地执法查处力度,坚决遏制耕地“非农化”,坚决守住耕地红线。要加强耕地种粮情况调度,科学合理利用耕地资源,加大粮食生产支持政策宣传力度,引导农户种植粮食作物,防止耕地“非粮化”,保障粮食种植面积。业务部门要认真研究产业发展,精准扶持指导,积极探索推进“粉垄”等先进耕种模式,因地制宜发展模式多样、持续性强的村级集体经济项目,推动产业增产、群众增收。

区农业农村局、区自然资源局、桥圩镇主要负责人分别参加上述活动。