广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区 > 港北区 > 正文

港北区:涵养乡风文明 助力乡村振兴

2022-11-24   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:陶利民 叶卓丹 王志英   网络编辑:周礼萍  

港北讯 近日,笔者走进港北区大圩镇东篁村乡村振兴文明实践积分超市,只见货架上整齐摆放着洗衣粉、毛巾、纸巾等各种生活用品。村民陆洁新用参加村里志愿服务获得的积分,兑换了一袋洗衣粉,非常开心。

这是港北区涵养乡风文明、助力乡村振兴的缩影。近年来,该区多措并举创新推进乡风文明建设,全面提升村民素质,弘扬社会新风尚,为乡村振兴“铸魂”,群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。

推行文明实践积分超市,激活文明之风。该区先后投入134万元,在101个行政村、99个屯建设200个文明实践积分超市,所有屯积分超市制度全覆盖。村民通过参与志愿服务和乡村治理可以获得积分,凭积分兑换物品。这极大地提高了群众参与文明实践和乡村治理的积极性,激活了乡村治理新模式。据统计,自推行文明实践积分超市以来,该区已兑换物品2.92万件,价值约20万元,惠及群众7.6万人。

党建+工作引领,培育文明之风。该区将党建与乡风文明建设有机融合,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,将“三会一课”、党员主题党日活动与文明实践活动结合起来,以建立标杆、示范带动的方式,形成党组织领导、党员带动、党群互动的格局,营造乡村精神文明建设良好氛围。进一步健全“一约四会一队”制度,即村规民约,红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会,移风易俗劝导队,有效推进移风易俗,培育良好乡风家风民风,弘扬真善美,传播正能量。在今年全市宣传部长会议上,该区港城街道龙井村乡风文明建设经验获选作典型推广。

精心选树典型,弘扬文明之风。该区深入挖掘群众身边的先进典型,发挥榜样带动作用。目前,该区共有道德模范16人、百孝之子19人、文明家庭237户、星级文明户1626户,入围“中国好人”候选榜2人;开展了寻找“最美家庭”“最美军嫂”“最美婆婆”“最美媳妇”等活动,今年共评选出17户“最美家庭”、2名“最美军嫂”、8名“最美婆婆”、12名“最美媳妇”。该区2名道德模范、1名最美志愿者获推选参加了今年在我市举办的广西第十五届运动会火炬传递活动。

丰富精神文化生活,点亮文明之风。今年以来,该区组织到村屯放映农村公益电影1100多场;开展“喜迎二十大 永远跟党走”“我的中国梦——文化进万家”文艺精品下基层等文化惠民演出活动95场,深受群众欢迎。该区建成农家书屋118家,藏书将近30万册,通过农家书屋主阵地,教化人心、淳朴民风,不断满足广大农民的精神文化需求,促进农民将知识转化为生产力,向着美好生活进发。

开展志愿服务活动,践行文明之风。该区依托新时代文明实践中心(所、站),结合理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普、健身体育服务五大平台,积极推动志愿服务常态化、专业化。今年以来,该区已开展新时代文明实践志愿服务活动800多场次,服务群众12万人次。该区还涌现了“时间银行”“家长义工护学岗”等一批有影响力的志愿服务品牌项目。其中,“家长义工护学岗”志愿服务项目在今年我市志愿服务项目大赛上荣获银奖。目前,该区注册志愿服务团队有332个,注册志愿者总数达11.38万人,累计发布志愿服务项目总数5233个,服务总时长达214万小时,志愿者活跃度达68.35%。