广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区 > 平南县 > 正文

马练瑶族乡藤旺村:金桔丰收 甜蜜过年

2022-01-28   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:见习记者黄柱玲   网络编辑:何美凡  

贵港新闻网讯 1月17日,平南县马练瑶族乡藤旺村滑皮金桔种植基地里一派繁忙,果农们正在采摘、装运金桔,一筐筐甜蜜小金桔即将售往全国各地。

去年以来,马练瑶族乡以产业兴旺为引领,因地制宜引进特色种植业,助力乡村振兴。目前,建成主要以沃柑、滑皮金桔、砂糖橘等为主的产业基地共8000多亩。其中,藤旺村滑皮金桔种植基地现有250亩,2021年底,173亩滑皮金桔首次挂果,产量约1.5万公斤,目前已经销售约1万公斤,收入7万多元,还有约1000斤逐渐成熟待采摘。该基地采取“合作社+基地+农户”的模式,由合作社统一种植、管理、经营,吸纳资金入股农户144户共648人,入股的农户可从中根据利润获得分红。该基地每年可解决10人以上就业问题,农忙时可提供100多个短期就业岗位,促进家庭困难群众劳动增收。“这样一来,在新春佳节来临之际,脱贫户在家门口还能靠自己的双手获得一笔收入,甜甜蜜蜜过个幸福年。”藤旺村党支部书记黄盛金乐呵呵地说。