广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区 > 平南县 > 正文

平南近万“爷爷奶奶”6年创造出口17亿元

2021-12-30   来源:贵港新闻网-贵港日报   作者:樊超龙 通讯员李映武   网络编辑:庞丹婷  

贵港新闻网讯 “今年,我和老伴编织收入加起来有6万多元!”年终,已是花甲的陈贵寿一边熟练地编织着藤手提包,一边盘点着一年的经济成果,3岁的孙子在一旁开心玩耍。在平南县,像他这样在编织行业灵活就业的“爷爷奶奶”有近万人。2016年到2021年,他们创造出口额累计达17亿多元人民币。

陈贵寿是平南县平山镇太平村人,能坐在家里轻松年赚3万多元,得益于该县在乡村振兴中,因地制宜、因人制宜,大力发展竹木芒编产业。目前,全县规模以上竹木芒编企业18家,从业人员1万多一点,其中9900多人为农村留守的“爷爷奶奶”。初步统计,全县今年竹木芒编企业出口近4亿元。

“很多年轻人都外出打工,留下老人和小孩,在乡村发展编织产业很好地解决了尚有劳动能力的‘爷爷奶奶’的就业问题,方便他们在家带小孩、照看家庭。”平山镇经济发展中心主任马勇妮说,编织是纯手工活,需要耐心、细心。年轻人不愿干,老年人是主力军。

编织产业红火,出口屡创佳绩。平山镇共有17家具有自主出口权的编织企业,就业人数达8000多人,工艺制品近九成出口到海外。今年全镇编织产业预计出口近3亿元,占平南县外贸出口的半壁江山,创造了贵港市乃至广西乡镇民营企业发展的奇迹。

榄垌村是平山镇典型的编织外发加工大村,作为竹木芒编培训试点,经常组织开展编织技艺培训,带动全村及周边村屯共同富裕。“哪怕是80岁的老人,只要身体好,能劳动,就能编织挣钱。”该村支书潘绍雁说,如今水泥路铺到村民家门口,预约客车开到村里,村民获得感与日俱增。

“我厂里的员工基本上都是上了年纪的‘爷爷奶奶’,每年三四千万元的出口都是这些‘老手’创造的。”在编织行业里打拼多年的平南新马工艺品有限公司董事长马琼模自豪地说,他的厂房夜不关门、窗不防盗,因为村民靠编织过上富足的生活,都不愁没钱花。

潘振宾是非物质文化遗产平南竹木芒藤编织技艺传承人,有近50年的编织经验。他设计的样品、编织的成品,个个都是精品,方圆百里,大有名气。他靠着精湛的技艺发家致富,在镇街建起四层楼房,早早过上了小康生活。

乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键。产业振兴是乡村振兴的重中之重。今年是全面推进乡村振兴的第一年,平山镇借助竹木芒编,走出了一条颇有特色的山区产业富民之路。

“只要听党话、跟党走,努力实现乡村产业振兴,农民幸福生活就有保障!”见证平山镇编织产业大发展的马勇妮感言,这些“爷爷奶奶”不仅编织出美丽的竹木芒编工艺品,还编织出了一幅美丽的乡村振兴图景。