广西壮族自治区第十五届运动会

贵港日报社主办  

贵港新闻网

logo
学习强国
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区 > 桂平市 > 正文

大湾镇:人大代表参与环境整治,助力美丽乡村建设

2022-11-23   来源:新桂平   作者:   网络编辑:周礼萍  

为提升农村居住环境,改善村民生活质量,助力乡村振兴,今年11月以来,大湾镇辖区各级人大代表积极响应镇党委、人大、政府号召,通过充分发挥宣传、示范、监督三大作用,积极参与到村庄清洁、环境整治工作中,在全镇掀起一阵清洁热潮。

发挥宣传作用,让环境整治氛围浓厚  

人大代表充分发挥联系群众广、群众信任度高的优势,通过代表走访选民、接访群众,向群众积极宣传环境卫生整治的重要意义,充分调动广大群众参与环境治理的积极性,引导群众遵守文明村规民约,增强群众“主人翁”意识,让乡村振兴战略、环保法律法规等逐渐深入人心,家喻户晓,让群众真正成为乡村环境整治、美丽乡村建设的主导者、参与者、受益者。  

发挥示范作用,让环境整治深入人心

人大代表、镇村干部率先垂范,发扬“不怕苦、不怕脏”的精神,带好工具,对辖区内的道路垃圾、生活垃圾、杂草杂物、路边沟渠等进行清理,同时,帮助村民们清理院坝垃圾和堆积杂物,拆除乱搭乱建和废弃建筑,用实际行动带动周围群众自觉参与到村庄清洁、环境整治行动中来。也用实际行动引导着群众自觉清理垃圾、收拾屋子,摒弃影响美观、污染环境的陋习,做到不乱堆乱放、不私搭乱建。

发挥监督作用,让环境整治提效增速

人大代表充分发挥自身优势,把督查检查与人大监督有机结合起来,不定期地对村屯人居环境卫生开展视察和督查,一是通过视察充分了解和掌握村屯人居环境卫生治理工作中存在的问题,以便更好地积极建言献策;二是通过督查对行动不积极、履职不主动的进行提醒,打通环境卫生整治提升工作落实的“最后一公里”。

目前,全镇18个村(社区)已基本实现垃圾治理工作全覆盖。11月以来,大湾镇各级人大代表参与乡村环境整治工作85人次,新增116个环保垃圾桶,出动钩机、垃圾清运车23台次,清理道路垃圾96处,河渠清淤16次,清理垃圾60余吨,环境综合整治成效初显。