首页 > 新闻中心 > 周末特刊 > 正文

66岁老教师扎根大山40载

2015-09-11 10:38:31 来源: 网络编辑:谭倩华 作者:张庆杰 黄远会 梁晓冬 杨欣 阅读:()

平南县同和镇练山村的大山深处有一间学校,没有雄伟的教学楼,没有篮球场,甚至没有一张乒乓球台,一位年近七旬的老师却在这里坚守了26个年头。

这间学校是练山小学新民分校,这位老人叫区新。6年前区老师本可以退休,因为没有老师愿意进来顶他的岗位,这里的学生面临着要到10公里外的练山小学就读的状况,看着学生家长和孩子热切期盼的眼神,区新选择继续留在讲台上。

通往练山村的道路坑坑洼洼、九曲十八弯,村民出行只能靠摩托车或步行。9月8日,记者来到新民分校,出来迎接我们的是一位慈祥的老人,他穿着白色衬衫,衬衫的右肩有一个补丁,脚上穿着一双沾满泥土的凉鞋。“我每天都要走20分钟左右的泥路到学校,我的年纪也大了,不懂得骑摩托车,下雨天来到学校鞋子和裤子都会粘上泥土。”说话间,区老师有点腼腆。

区新老师1972年在同和镇高中毕业后,参加平南县师范学校的短期培训班结业,就开始在同和镇的一个小学当代课老师,1989年他来到新民分校任教,在这里一教就是26年,启蒙了一批又一批学生。“1996年我们分校的学生人数达到160多人,老师6个;后来逐年减少,现在只有五年级6名学生和学前班5名学生,老师只有我一个。”区新老师感慨地说。
每个学期开学的时候都能看到区新老师从镇上挑新书回来的身影。“每个学期开学的新书都是我挑回来的,50多斤,要走3个小时才回到。”区老师笑着说。

区老师的办公室在一间杂物房,集办公、吃饭、休息为一体。放午学后,他从附近村民家里打来半桶水煮一锅粥,简单地吃午餐、批改学生的作业、躺在旧桌子上眯一下眼睛,就到下午上课的时间了。
“我们生在大山里,这是不能改变的现实,我们只有靠知识改变命运,好好学习是我们改变命运、走出大山的必由之路。”这是区老师常常激励学生的话。尽管新民分校基础设施很差,但是孩子们很听话,也很好学,记者在教室里看到孩子们渴望知识的眼睛,正聚精会神地盯着区老师在黑板上板书,积极抢答老师提出的问题。讲解后,区老师会走到学生身边,弯下腰、贴着学生的后背、握着他们的小手教他们写字。

这里的学生都是留守儿童,他们的父母都外出打工了,孩子们大小事区老师都要非常上心,担起一个父亲的职责。有一次,学生区佩金生病了,卷成一团,区新老师发现后马上背起学生向卫生室奔去。“卫生室离学校四公里,当把他背到卫生室时,我已是满头大汗。在没有大碍之后,我把他背回家里,让他好好休息。”在区老师看来,这是一件很普通的事。
区新老师扎根大山、坚守讲台40多年,他的坚守换得一片桃李芬芳。