首页 > 新闻中心 > 周末特刊 > 正文

中国远征军先遣支队指挥官——贵港人刘观龙

2015-08-05 08:51:29 来源: 网络编辑:谭倩华 作者:张智荣 阅读:()

“一战捐躯常向怒江怀毅魄,四郊多垒齐来象水吊忠魂。”“怒江无情寒敌胆,象水有灵慰忠魂。”这是云南省临沧市烈士陵园的两幅对联。撰写对联的,是黄埔军校二期工兵科毕业的贵县(现贵港市)人刘观龙将军,他曾任中国入缅作战远征军先遣支队指挥官。

近日,记者从刘观龙的后人和其他远征军老兵的回忆里,了解到刘观龙带领部队在缅甸抗击日军的一些历史。
刘观龙是港南区桥圩镇人,1902年生,1924年考入黄埔军校第二期工兵科,毕业后一直当到国民党五大主力之一的第五集团军副军长兼49师师长。他参加过近现代史上许多著名战役,包括1925年广东革命政府第一次东征、1926年北伐战争、1938年3月台儿庄会战、1938年9月武汉会战等,可以说是在战场上成长起来的优秀将领。
1941年年底,鉴于英国在远东节节失利,缅甸危在旦夕,英国武官邓尼思受命向蒋介石提出请求,希望中国军队从速入缅布防,保护仰光和滇缅路的安全。蒋介石表示同意,向第五、第六两军发布入缅作战动员令。其中第六军93师以277团为基础组建了一个支队,时任第六军49师副师长刘观龙少将带领这个支队,从滇南进入缅甸。刘观龙率支队自云南罗平出发后,11月12日抵达车里,14日抵达勐海,待命入缅。12月8日,太平洋战争爆发,日军南进,泰国降日。刘观龙支队奉命率兵入缅,限令于22日抵勐永待命,协助英军防守。24日,刘观龙支队由英军汽车运到景东接防。26日,第49师主力入缅,开赴昆欣、兰河地区守备。
1942年1月23日,第六军93师先头部队278团奉英缅军总司令胡敦命令,派兵一团开往勐永,归刘观龙指挥,并接替刘观龙支队负责勐永防务。刘观龙支队则前进到勐叭,接替英军负责从勐叭到打其力的防务。
缅甸作战是艰苦卓绝的。入缅作战前期,由于英军节节败退,中国远征军遭遇极大困难,刘观龙部队一度在丛林里与大部队失散。曾任国民党第五军军长杜聿明参谋的远征军老兵张荣萱在回忆中说,1942年日军占领缅甸仰光后,盟军英美印缅溃退,第五军被日军包围,盟军总部下令退出缅甸。远征军部队撤到云南保山集结时,已经损失十之五六,其中刘观龙率领的支队下落不明。杜聿明令其率部寻找下落不明的刘观龙及其部队。张荣萱带一部电台,一个警卫班的人员入缅,辗转越南、缅甸、老挝边境,困在野人山里5个多月,奔走湄公、伊洛瓦底、萨尔温江两岸长达9个月,才在镇康、畹丁间找到刘观龙支队。
据史料记载,1942年初,刘观龙支队在景栋负责监视泰军,面对泰日混合部队的屡次进攻,逐渐向北退出缅泰边境。第六军军长甘丽初不断将暂55师残部和49师兵力补充至刘观龙支队,一起缓慢向中国国境退却。1942年6月,入缅作战的第六军部队交替掩护,成功返回国境,49师调归第五军在昆明重新招募新兵整补。1943年1月,刘观龙任第49师师长,部队驻防昆明,后因风湿入院治疗。1945年1月22日,抗战胜利前夕,南征北战多年、积劳成疾的刘观龙从49师师长转任中央警官学校第二分校副主任,退出野战部队。
历史不会忘记抗战英雄。激烈的抗日战争中,49师25团驻云南临沧县镇康县忙耿,于1942年与日军交战,阵亡官兵15人。后来,阵亡将士葬于临沧象脚水村汪塘寨旁,称“烈士坟”。安葬时,部队在坟前立下纪念石碑一块,师长刘观龙为此撰题了上述两联。