首页 > 新闻中心 > 国内资讯 > 正文

幸福就是牛羊满山坡

2018-04-15 09:53:03 来源:广西日报 网络编辑:谭倩华 作者:王建伟 欧华兴

本报记者 王建伟  通讯员 欧华兴

“天等不等天,苦干不苦熬”这句口号,在天等县可谓家喻户晓,形象地展示了当地群众自力更生、艰苦奋斗的精神风貌。其中,天等镇洪岭村贫困户农东林,就是在该口号的激励下,发展养殖产业,先脱贫致富,再带动其他贫困户成立合作社共谋发展。

3月28日,记者在以农东林为带头人的天等县楷瑞养殖专业合作社看到,数台勾机正在原有牛棚旁边平整土地,准备扩大养殖规模。放眼望去,成群的牛羊在山坡上吃草。据了解,曾经被划为贫困户的农东林,目前个人喂养牛的总数有22头、羊220只,如果全部折算成现金,在当地几乎称得上是“土豪”了。

农东林的创业史,要从2009年说起。当时,正在养蜂的农东林,父亲因突发肝脏血管破裂,被送到南宁治疗。为了给父亲治病,农东林借了10多万元债务,总算把父亲从死亡线上拉了回来。

自从父亲生病后,蜜蜂是养不成了,农东林在家照料父亲整整两年,老人的病情才日趋稳定下来。

2011年,邻村有位朋友靠养羊挣了不少钱。他告诉农东林,养羊是个只赚不赔的产业,只要人勤快,可以通过放养的方式,省下买饲料的成本。并且,放养的羊,肉质特别好,在市场竞争中特别占优势。就这样,在朋友的帮助下,农东林买回28只小羊。

 经过一番勘察,农东林把羊圈修建在离家3.5公里外的山坳,并搭建一间简易木屋,每天和28只羊生活在一起。农东林说:“这28只羊是我最大的资产,寄托了我脱贫致富的全部希望。”

养羊关键是靠过硬的技术,为此农东林专门到县畜牧局学习相关知识。如把羊圈建成两层,羊在上层,两层之间的间隔呈网格状,羊粪可以直接排泄到底层,使羊圈内始终保持清洁。同时,从下层清理出来的羊粪,装袋后卖给果园,每袋还能挣15元钱。

果然,农东林放养的羊,一上市就受到欢迎,经常有县城饭馆的老板,专门开车来找他买羊。渐渐地,农东林创出了自己的品牌和口碑,他养出的羊从来就没愁过销路。

尽管养羊让农东林掘到了“第一桶金”,然而当年为父亲治病,以及接连不断地后续治疗,使农东林始终处于负债之中。

由于外债多,2015年农东林一家被列为贫困户。为了彻底摆脱贫困的帽子,农东林决心扩大养殖品种和规模,通过借贷投资了20多万元建牛棚,发展规模养牛。

农东林深知,无论养羊还是养牛,都离不开先进的科学技术。为此,农东林又专程跑到南宁学习牧草发酵技术,回来建起发酵池,牛吃了发酵后的牧草牛粪不臭,从而使苍蝇大大减少。同时,农东林还引进西门坦尔牛等品种,每头牛增收上千元。仅用不到两年时间,农东林牛棚里的牛越来越多。

如今,农东林的规模养殖发展得风生水起,他不仅彻底摘掉了贫困户的帽子,还成为当地的致富带头人,仅洪岭村就有8户村民,主动提出拿政府扶持的5万元贴息贷款入股,要求参加以农东林为法人代表的天等楷瑞养殖专业合作社。农东林表示,幸福是靠双手创造的,对于自己来说,最大的幸福就是放眼望去,看到牛羊满山坡的场景。