首页 > 新闻中心 > 国内资讯 > 正文

命途多舛,他始终笑对

2018-04-12 15:59:17 来源:广西日报 网络编辑:谭倩华 作者:

本报记者 蒋 勤  通讯员 杨小琴

 “大妈,废纸24公斤,每公斤一元,这是24元,您拿好了!”3月30日,记者在贺州市八步区灵峰镇灵峰村见到苏琼明时,他正在村里收废品。一旁的三轮车,装有半车各种各样的废旧物品。

 “今天还不错,上午收了大约50公斤废纸,每公斤可以赚0.3元,加上其他的废品,可以有20多元的收入。”一瘸一拐的苏琼明一边忙活,一边给记者算账。现在是淡季,一天20元-30元,就是苏琼明的收入。

早些年,苏琼明跟村里的其他农户没什么两样,上有两老,下有妻儿。他在广东佛山打工,妻子在家务农照顾老人孩子。日子过得简单,但也还满足。

然而天有不测之风云。

2009年,39岁的苏琼明突发脑溢血,被送进医院治疗。花光了家中所有的积蓄,又欠下一屁股外债后,苏琼明捡回了一条命,但左手和左腿已经残废。更令他万念俱灰的是,妻子因看不到前景,抛下当时年仅4岁的儿子和残疾的丈夫,离家出走,从此渺无音讯。

祸不单行。就在苏琼明遭遇不幸,躺倒在病床上的第3年,他唯一的弟弟又遭遇车祸撒手人寰,留下两个年幼的孩子。

上有两老,下有三个年幼孩子,沉重的家庭负担,全部压在已经残疾的苏琼明身上。

在多舛的命途面前,苏琼明没有低头。为了生活,他拖着残疾的身躯,开始收购废品。因行动不便,一天也走不了多远,每天最多只能赚几元钱。遇上刮风下雨,就是颗粒无收。

艰难时刻,政府的帮扶给了他极大信心。作为苏琼明的帮扶联系人,八步区审计局局长谢祥宝在多次入户了解到他的情况后,想方设法联系爱心企业给他捐赠了一台三轮摩托车,还对车子做了必要的改装。

从此,苏琼明的活动范围扩大了,收来的废品也能拉到20多公里以外的广东怀集去卖个更好的价格。勤奋的苏琼明虽然每天走村串寨早出晚归辛勤忙碌着,但笑容始终洋溢在脸上。

苏琼明说:“政府很关心我,但我还有一只手,一条腿,力所能及的事情,我尽量多干一点,也算给国家减轻一点负担吧。”

近两年,苏琼明在政府危房改造资金帮助下盖起了房子,添置了冰箱、电视等家电,正在长身体的几个孩子和老人也能经常吃上肉。2016年,按照标准,他脱掉了贫困户的帽子。2017年,他被评为八步区“扶贫励志家庭”先进典型。