首页 > 新闻中心 > 国内资讯 > 正文

青年学生成艾滋病感染高发人群有大学生懵懂染病

2017-12-07 09:18:09 来源:广西新闻网 网络编辑:谭倩华 作者:雷小琴 陈寒冰

 青年学生已经成为艾滋病毒感染高发人群青秀区重点开展青少年防治艾滋病及性教育

青年学生成艾滋病感染高发人群 有大学生懵懂染病

青秀区开展2017年“12·1世界艾滋病日”主题宣传活动

广西新闻网-当代生活报记者 雷小琴 通讯员 陈寒冰 文/图

大学校园本是一方净土,是学习的乐园,但艾滋病恶魔却悄悄盯上了大学生。有数据显示,目前,青少年学生已经成为艾滋病毒感染高发人群,国内报告年龄最小的只有14岁,而网络交友成为这部分人群感染病毒的主要推手。截至去年10月,全国已有北京等10地报告学生艾滋病感染者超过千人。在高校云集的南宁市,学生艾滋病病例也有上升趋势,以青秀区为例,2017年1月至10月31日的艾滋病疫情新报告显示,青秀区学生艾滋病感染者比去年增长了1.5倍,学校防艾形势日益严峻。

1

现状 有的大学生懵懂被染病

根据国家卫计委公布的数据,性传播是感染艾滋病的主要途径,而在青年学生中,通过男男性传播感染高达81.6%,形势非常严峻。大学生男男同性传播感染者上升的主要原因大致有两个:一是对青少年的性教育不够重视;二是大学生刚从高中学业压力释放出来,对男男同性性行为感到新鲜,特别是在一些互联网交友软件的影响下,就想“尝试一下”,但他们并不知道其中的风险。

一位在某高校就读的男大学生来到青秀区疾病预防控制中心要做HIV的筛查,工作人员询问时得知,该男学生曾和男性朋友到酒吧喝酒,第二天醒来却发现自己赤身裸体地躺在一家旅馆的床上,感觉被性侵了。他回想起来,同桌喝酒的都是男性,很可能被人在酒里放药迷倒后,发生了高危性行为。男学生很害怕,主动接受了HIV的筛查,很庆幸的是,检查结果是阴性的,他没有感染艾滋病。

中国疾病预防控制中心性病、艾滋病预防控制中心专家曾在接受凤凰网访问时说,一般来说,大学大专院校都集中在城市,而在城市人口多隐秘性比较大,社会上的一些男性同性恋的人群倾向于到校园找一些年纪小的男学生作为性伴。而这些学生,由于在青少年时期的时候接受的性教育不够全面,使得他们没有经验没有技巧。当这些引诱、诱惑、欺骗来临的时候,他们不知不觉就被骗了,如果发生了不使用安全套的男同行为,那么,男学生就特别容易受到艾滋病的威胁,这也就是大学生感染艾滋病在整个青少年学生比例比较高的原因之一。 

青年学生成艾滋病感染高发人群 有大学生懵懂染病

青秀区做好艾滋病防控工作

2

关爱 真诚服务温暖病患

截至2017年10月31日的艾滋病疫情新报告显示,2017年青秀区学生艾滋病感染者比2016年同期增长了1.5倍,学校防艾形势日益严峻。针对大学生感染人群增多这一现象,青秀区建立了专门的咨询室,一对一随访患者;开展防艾知识进大学校园宣传;在中小学校开展艾滋病防治知识健康教育等一系列活动。

在位于南宁市七星路113号附楼的青秀区疾控中心,设有一间专门的咨询室,如果想了解防治艾滋病的相关知识,或是想接受HIV的初筛都可以到咨询室来。疾病预防控制中心的工作人员会耐心地倾听诉说,给予关心与治疗咨询。

“有一位17岁的男孩来我们咨询室咨询,当我在向他讲述艾滋病的危害,劝说他按时按量服用抗病毒药品,告诉他这样可以延长生命至全国平均寿命时,这个男孩却说,‘我从来没想过要‘那么久’,他说自己要‘开心一天,过一天’。”青秀区疾病预防控制中心工作人员回忆道。

针对这样玩世不恭的男孩,工作人员先和他聊了电影、游戏,在获得他的信任之后,又和他聊了家人、朋友,但这样的男孩一般都生长在单亲或离异家庭,有的早早走上社会,受到了一些不良习性的影响。曾经有一个男学生说他的男性性伴很多,多达七八十个,有时他连对方的姓名、身份都不问,只要在交友软件上一邀约就见面,天一亮就各自离开。

除了年轻的学生,也有高学历、高颜值的男士走进咨询室咨询,他们大多文质彬彬,穿着讲究,他们中有不少是男同,对于工作人员的讲解,他们一般都是默默倾听。有的男同同时也会有女朋友,如果与女朋友发生了不安全的性行为,就会增加艾滋病传播的危险。

 

如果发现了新的艾滋病感染病例,青秀区基层医疗卫生机构随访员会先电话与患者沟通,在获得患者的允许后,为患者进行一对一地随访,并建立档案。随访人员还要定期地询问患者服用抗病毒药物、有无副作用等情况,同时还会关心患者的精神状况以及家庭关系。随访人员真诚服务,耐心倾听艾滋病患者的心声,并与患者建立了良好的医患关系,使得青秀区艾滋病患者CD4随访检测率逐步提升到南宁市前列,艾滋病患者的配偶检测率也由去年同期的69.53%上升到81.97%,取得了很好的成绩。 

3

对策 从小学开始开展性教育

据调查,除了部分男同性取向是天生的,很多男同的性取向是后天形成的,与青少年的性教育缺乏有关。而男同发生不安全的性行为,使得男同成为艾滋病感染的高危人群。许多专家认为,性教育一定要从早开始,及时地给予这些青少年性健康知识教育,告诉他们当遇到问题的时候,怎么面对;当遇到诱惑的时候,怎么抵制。

青秀区充分认识到青少年防艾教育的重要性,防艾办联合广西中医药大学青年同伴教育中心开展防艾知识宣传教育师资培训班,广西中医药大学的陈晓东老师通过情境带入、分组试讲、案例分析等形式,给青秀区100余所小学的100多位老师、校医进行了青少年防艾知识宣传教育师资培训,提高了老师、校医的生理卫生、性教育的教学水平。南湖小学海茵校区的校医林艾说,培训班办得很好很灵活,通过情境带入,分组试讲等方式可以掌握更多的防艾宣传方式。此外,青秀区还举办艾滋病防治宣传教育进大学校园知识讲座,也受到了大学生们的欢迎。

4

扶持 拨款8万元为600人(次)提供免费体检服务

除了宣传教育工作外,青秀区党委、政府还从资金上给予艾滋病感染者扶助。常住或租住在青秀区的居民,可以到青秀区疾病预防控制中心咨询室抽血,免费进行HIV的初筛,如果检查结果是阳性的,在南宁市疾病预防控制中心进行HIV阳性告知后,根据患者的属地,自愿就近安排到艾滋病的治疗点接受免费的抗病毒治疗。

青秀区除了落实国家“四免一关怀”政策,减轻艾滋病患者家庭经济负担外,同时还相继出台了《青秀区为艾滋病患者直系亲属减免检查费用工作实施方案》、《青秀区为未进行抗病毒治疗的艾滋病病例减免检查费用工作实施方案》,为艾滋病病毒感染者及直系亲属每年免费进行一次体检,对未进行抗病毒治疗的艾滋病病人每年减免一次肺结核检查费用。截至目前,青秀区已拨款8万元给600人(次)进行了免费体检。各卫生院、社区卫生服务中心也建立健全了艾滋病毒感染者直系亲属健康档案,构建患者本人、家庭成员、随访管理人员三位一体的工作方式,很好地督促了艾滋病病毒感染者及病人及时检测CD4和进行抗病毒治疗。

青秀区将不忘初心,砥砺前行,继续坚持预防为主,强化源头治理,做好艾滋病防控工作。着力提高宣传教育针对性、综合干预实效性、检测咨询可及性和随访服务规范性,全面落实预防母婴传播工作、救治救助政策、社会组织培育引导措施,进一步动员包括社会组织在内的力量,努力破解经性传播难题,不断提高青秀区艾滋病防治工作水平,确保防治目标的实现,保障人民身体健康和生命安全。