首页 > 新闻中心 > 国内资讯 > 正文

艾滋病让他们活得小心翼翼感染者有哪些初期症状

2017-12-01 09:29:44 来源:广西新闻网 网络编辑:谭倩华 作者:徐哲 黄占玲

 故事篇

感染艾滋病 他们活得小心翼翼

编者按

2017年12月1日,是第30个世界艾滋病日。

从1985年发现第1例艾滋病(AIDS)(获得性免疫缺陷综合征)病人起,我国对艾滋病的防治已进行了30多年。对于艾滋病,你了解了多少?知道怎样预防吗?可能很多人都知道艾滋病无法治愈,为何每年还有这么多人感染?是心理不够健康、意志不够坚定、行为不够明智,还是一失足成千古恨?

在今年第30个世界艾滋病日来临之前,本报记者采访了几位艾滋病感染者,他们的故事也许让大家有所思考——

广西新闻网-当代生活报记者 徐哲 黄占玲

故事1

30岁的他曾压抑男同意识多年

确诊感染艾滋病后,他活得很谨慎

“我是男同(男男同性恋),也是艾滋病患者。”刚一见面,小卫就大方地做了自我介绍,他说这是自己第一次如此坦率地向别人说出自己的身份。今年30岁的小卫在南宁市一家企业从事后勤工作,平日里他性格温柔,不太喜欢和别人谈及自己的私事。自从2016年被确诊艾滋病后,他变得更为小心谨慎,生怕自己的一个言行就给别人和自己带来莫大的影响。小卫说,曾经的生活方式让他感到后悔,如今他只想在不影响他人的前提之下,安心治病,和男友一起生活下去。

身份是男同,他曾经压抑自己

早在念高一时,小卫就知道自己是个“同志”,喜欢男生,知道自己的性取向之后,他选择了对任何人都只字不提,包括自己的父母,“我的内心既没有疑惑,也没有不安,只是害怕别人知道我的性取向后,远离我、疏离我。”小卫说。

到了高二,小卫开始有了性冲动,可是在高中找到对象太难了,于是他选择了看同志影片进行排解,“其实越是看片,越是渴望遇到另一半。”小卫说。上了大学后,他的交友范围扩大了,小卫说男同之间都有着难以言喻的默契,只要对方不刻意躲闪或者掩饰,双方对视一眼,便可知道彼此是不是同志。在大学闲暇时光,他们几个性取向相同的朋友会聚在一起吃饭、喝酒,甚至相互手淫,但他不愿意太随意和别人发生关系。

小卫大学毕业后去了深圳打工,他发现这座城市的同志比他想象中的要多得多。于是,他开始通过社交软件结识朋友,一周最起码也要和不同的人开一次房。“现在回想起那段时光,可以用疯狂、高危来形容。”小卫说。在这种频繁高危的行为中,小卫始终没有想过要戴安全套。直到后来,他交了固定的男友,第一次和对方发生关系时,他才从男友那里知道原来戴安全套可以更好地保护自己。

后来,小卫经历了分手,回到了南宁工作,并结识了现任男友,两人的感情非常好,他甚至想就这样和男友过一辈子。小卫一直有献血的习惯,大约在2015年时,在一次献血时被医生告知,他疑似为艾滋病患者,消息传来的那一刻,小卫陷入了震惊中。

确诊病情后,他尽量活得小心

2016年,小卫确诊感染了艾滋病病毒,在等待结果期间,小卫拒绝和男友发生任何触碰,整日郁郁寡欢。直到在男友的追问下,小卫才道出了真相。后来,男友也去做了检查,结果良好,双方都松了一口气。小卫原本以为男友要和自己分手,可男友却说:“只要你活着的一天,我就陪你一天。”这句话让小卫无比动容,也更为害怕和抑郁。他怕自己的病会传染给男友,又怕男友真的离开了,就没人再爱自己。

这种害怕延续到了他生活中,在很长一段时间里,小卫做菜时如果不小心切到了手指,流了血,他会将买回来的所有菜全部丢掉,“其实有些菜装在袋子里是没有沾到血的,可是我就是担心。”小卫说。

如今,在男友的陪伴之下,小卫已经逐渐从害怕和抑郁中走了出来,他最大的愿望就是好好治病,和男友安心生活。不过,小卫仍旧不敢将自己是“同志”、艾滋病患者的实情告诉父母,因为他是家中的独子,一旦被父母知道,他怕父母会崩溃。此外,小卫也不敢将自己的身份和身边的人说,他认为自己并不是没有勇气,而是害怕,怕遭遇歧视,因此他想要保护自己,也尽量活得小心,不伤害到别人。

故事2

19岁大二男生通过社交软件交朋友

与男同朋友发生关系感染艾滋病

再过一个多月,小牙就要迎来他的19岁生日,他现在在南宁的一所大专院校读书,今年大二的他看起来和同龄男生没什么不同,只是他每天都要吃3颗如小拇指般大小的药丸,而这些药丸是艾滋病患者每天必须服用的。

一种好奇,他开始网上交友

小牙是一名男同,这个秘密他从来都没跟人说过。早在高中时,小牙就已经知道了自己和别人不同,他喜欢男生,和女生一样,想要获得男生们的关注。不过他把这种欲望一直压抑到了上大学。

进入大学后,小牙尝试着新的冒险——通过一款社交软件,小牙认识了很多有相同性取向的朋友,大家聊得开心了,便出去开房发生了关系。现在回想起当初第一次的过程,小牙说自己已经记不太清楚了,只是觉得新奇、刺激,而且也满足了自己的欲望。不过在学校里,小牙很少去寻找和自己相同身份的人。

大约是在今年清明节前后,小牙和班上的同学一起参与了学校组织的献血活动。没过多久,小牙就接到了医生的电话,称他疑似患上了艾滋病,让小牙赶紧到医院来进行全方位的检查。“接到电话的那一刻,我以为对方是开玩笑,我还让他停止这种笑话。”小牙说。今年六月份,小牙正式被确诊感染了艾滋病病毒。

在接受医院检查的那一段时间里,小牙每天一如既往地去上课,和同学聊天,可是只要在没人的情况下,小牙就会独自哭泣,“我害怕接到医院的电话,我悔恨,难受,可是这又有什么用呢?”在医生的安抚下,小牙开始接受治疗,一开始服药时,感觉整个人都处于眩晕的状态,而且由于害怕同学知道自己的病情,他只敢等大家睡觉了才敢吃药。那段时间,他觉得自己的世界已经完全崩塌了。

一种迷惘,他不会去想未来

在一次心情郁闷时,小牙给父母打去了电话,他终于忍不住把自己得病的事告诉了他们。小牙家在农村,父亲在外打工,母亲则在家务农,当他们知道小牙感染了艾滋病病毒时,完全不敢相信唯一的儿子会得这种病。电话里,母亲一直在追问着他是不是做了什么不正经的事,才会得病,小牙不敢承认自己做过的事,只好哭着否认一切。

把事情说出来之后,小牙感觉自己整个人轻松了不少。他不再压抑自己,反而慢慢学会了笑对生活。而且小牙发现,父母后来再也没和他提起这件事,“可能是他们对艾滋病不了解,也有可能是因为我要求他们不要告诉任何人,也不能再在我面前提起这个病。”

今年9月,小牙迎来了新的学期,他生活看似恢复了正常,但还是有些不一样。他洗内衣内裤时要和同学的分隔开来,他要避免自己流血,流血了也要保证不能触碰任何人;他不再跟别人约会,对于爱情也不敢想象。对于未来,小牙说自己是迷惘的,他不会去想象自己的未来,因为他明白,只有活在当下才是最重要的。

12月1日就要到了,小牙打算在这一天去和其他的艾滋病感染者们一起包饺子,他说多和人交流,了解这个世界,总是好的。

故事3

怀孕体检时发现感染艾滋病

新男友想要个孩子,她很纠结

11月23日,在西乡塘区的一家饭馆,记者见到了韦女士,30岁出头的她面容姣好,身着黑色连衣绒裙,脖间围了一条红色的围巾,显得庄重典雅。落座自我介绍时,她微笑着说自己是一名艾滋病感染者。说起以前的事,韦女士和众多艾滋病病毒感染者一样,也有一段辛酸的往事。

孕检时发现感染艾滋病毒

14年前,韦女士只有20岁,刚从家乡来到南宁发展,工作中认识了大她10岁的男子刘某,没过多久,两人就确立了恋爱关系。韦女士当时租住的地方比较乱,刘某就给她在一个住宅小区租了一套房子,租金也不用她出,韦女士对刘某也越来越依赖。

可是一次偶然的机会,韦女士得知刘某已经结婚,心中有了离开刘某的念头。然而当刘某来看她时,她的心又软了。一天,韦女士发现自己怀孕了,她把这件事告诉刘某,刘某当时很高兴,让她把孩子生下来,说以后养她。刘某的态度感动了韦女士,即便知道刘某已婚,依然心甘情愿地和刘某继续生活在一起。

跟其他孕妇一样,韦女士一直都坚持做产检,谁知,在一次产检时,医生很严肃地表示她疑似感染了艾滋病病毒,叫她去自治区疾控中心确认检查。当时韦女士就崩溃了,她没有想到幸福还没来,噩运却来了。

“确认感染艾滋病病毒后,我根本不能接受,当时就不想活了。”韦女士说,随后刘某也被确认感染了艾滋病病毒。

 母婴阻断成功给了她希望

“在与刘某交往时,就发现他的背部长有一些疙瘩、斑点,当时也没多想,现在想起可能就是那时候感染的。”韦女士说,当时刘某一直陪伴在她身边,才让她渡过了这场危机。

自己确认感染了艾滋病病毒,那肚子里的孩子怎么办?在刘某的鼓励下,当年韦女士在自治区疾病预防控制中心接受了母婴阻断治疗,最后生下了一个健康的男婴。这个孩子给了韦女士希望,而她虽然确诊感染了艾滋病病毒,但每次的艾滋病病毒载量检测都显示她的CD4细胞在500以上,免疫力还可以。

就这样,韦女士经过两年的时间适应了艾滋病感染者的生活。由于刘某有一定的经济实力,韦女士多年来没有工作,在家悉心照顾孩子。然而随着孩子的长大,刘某开始渐渐在韦女士的心中远去,最终两人和平分手。“现在我的孩子上初中,已经快比我高了。”说起孩子,韦女士脸上洋溢着笑容,“不过,孩子和我的家人都不知道我是一名艾滋病感染者,只有我和刘某知道。”

重寻幸福,却陷入苦恼当中

几年前,韦女士找了一位比她大10岁的男友。这个男友离过婚,对她非常好,不知道韦女士是一名艾滋病感染者。随着感情日益浓烈,韦女士有些担心,她担心会把艾滋病病毒传染给男友,为此,韦女士想尽办法,让男友验了几次血,结果都正常。这才让韦女士暂时放下心来。

虽然如此,韦女士的内心却很煎熬,因为心中始终害怕感染男友。当2016年男友提出想要一个他们俩的孩子时,韦女士慌了手脚。就在那不久,她接到了西乡塘区康乐园心理支持与社区关怀服务中心的电话,对方是当年她在自治区疾控中心接受母婴阻断治疗时的工作人员黄姐。

接到电话第二天,韦女士来到康乐园找到了黄姐,向她倾诉心中的烦恼。黄姐告诉韦女士,如果定期检测体内CD4细胞数量很高,检测不出病毒,一般情况下是不具备传染性的,叫韦女士不用担心,男方戴安全套是不容易感染的。如果想要孩子,就需还要进行一次母婴阻断。

对于未来,韦女士还是有些迷惘,她不知道和现男友的关系能维持多久,能不能再要一个孩子。她说:“当时太傻才感染了艾滋病病毒,不过还好我能乐观面对。”(本文中受访人均为化名)

新闻链接

南宁市艾滋病新发病例连续5年下降

11月29日晚,南宁市疾病预防控制中心举办2017南宁市“12.1”世界艾滋病日晚会。据疾控人员介绍,在广西,经过多年来的大力防治,由血液传播与母婴传播引起的艾滋病,近几年得到有效控制,其发病比例不到2%。但不能忽视的是,性传播已经成为艾滋病传播的最主要途径,目前其构成比在全国约占95%,在广西约占98%。在性传播导致艾滋病的发生比例中,广西的异性传播占绝大多数。

在2010年广西在开展防治艾滋病攻坚工程以前,全区每年新报告的艾滋病以26.5%的速度递增。通过7年多攻坚,2010~2016年,全区共减少新发感染病例5.2万例,减少死亡病例1.8万例。截至2017年9月30日,全区目前仍存活的艾滋病感染者80397例,累计报告死亡43160例,广西在全国率先取得了国务院提出“降两率”的总体目标。目前,南宁市艾滋病每年新发现报告病例数和病死率连续5年下降。 (李艺)

防治篇

广西新闻网-当代生活报记者 陈佳嘉

核心提示

今年,北京不少高校安装了“HIV尿液匿名检测包”的自动售卖机。在9月27日至11月5日的一个多月时间内,除清华大学外的10所高校的售卖机共卖出37个检测包。而记者从南宁市第四人民医院了解到,不少艾滋病感染者在到医院检查前,会自行进行检测。

现象

部分感染者会先买检测试纸进行自测

昨日,记者登录了几家知名购物网站,发现在网络上售卖的HIV检测试纸价格从几十元到几百元不等。一款艾滋病检测试纸唾液,月销量达到497件,累计销售了7659件;而另一款血液艾滋病检测试纸,月销量则达到917件。南宁市第四人民医院感染科的黄绍标主任告诉记者,HIV检测试纸的检测准确率还是比较高的,到门诊进行检测的感染者中,有一部分就是在家自行购买试纸,检测为阳性后,再到医院进行确诊的。

记者从该院了解到,这几年到该院就诊的感染者中,男男同性恋上升得还是比较明显,此外,大学生感染者也在增长。“由于男同(男男同性恋)的文化程度较高,他们对艾滋病也有一定的了解,其中部分人群会定期或经常到医院,或在家自行进行HIV病毒检测。”黄绍标称,这部分人群的年龄大都在20多岁。

据国家卫计委2015年的数据显示,我国年度新增15~24岁青年学生艾滋病感染者在相应年度青年感染总人群中的占比,已由2008年的5.77%上升至2014年的16.58%。

问诊

感染者被误当肺炎进行治疗

日前,一位在上海就读的大学生准备乘飞机返回南宁时,出现胸闷、呼吸困难的症状。于是,他推迟归期,在当地进行简单治疗。然而其回到南宁后,症状一直没有消退,怀疑患肺炎住院治疗,在使用大量药物后,治疗效果依然不佳。最后通过筛查艾滋病病毒,确认其为艾滋病感染者。

据了解,艾滋病是人感染艾滋病病毒后而引起病死率极高的慢性传染病。目前,还没有针对艾滋病的疫苗和治愈的药物,主要预防措施是改变自己的高危行为,无不洁性行为,不共用针具。

黄绍标告诉记者,艾滋病一般症状主要有:持续发烧、虚弱、出汗、全身起疙瘩、包块、淋巴肿大,明显消瘦,体重在3个月时间之内可下降10%以上,最多可下降40%。呼吸道则容易出现长期咳嗽、胸痛、呼吸困难、严重痰中带血、反复发作不易治好。消化道还会出现口腔长膜状白斑,或有厌食、恶心、呕吐、腹泻、大便有血等症状,采用普通治疗无效。

此外,约30%艾滋病病例出现头痛、头晕、反应迟钝、智力减退、精神异常、抽风、偏瘫、痴呆等。顽固性皮肤瘙痒、皮肤糜烂、口腔溃疡、生殖器溃烂、多种皮疹、带状疱疹也是艾滋病感染者的常见疾病。

感染了HIV病毒后,如果不采取任何措施,HIV病毒将侵袭人体的免疫细胞——CD4细胞。病毒刚进入人体时迅速复制,会使得CD4细胞急速下降。几周后,免疫功能开始恢复,CD4细胞数会有所回升,病毒载量有所下降,进入潜伏期。之后,感染者并没有感觉到身体异样。但病毒持续不断复制,CD4逐年递减,当CD4下降到200以下时,免疫系统受到严重损坏,肿瘤、肺炎等感染会接踵而至,使感染者随时面临死亡的危险。

提醒

暴露后48小时立即服预防用药

据了解,从人体感染艾滋病病毒后到血液检测出艾滋病抗体的这段时间为艾滋病“窗口期”,一般为2周到3个月。这段时间,血液中检测不到艾滋病病毒抗体,但具有传染性。而艾滋病最初被感染时,还有一个急性期,也就是艾滋病病毒入侵机体2~8周,有些人会出现急性感染的症状。

黄绍标介绍,如果发生高危的行为,如高危的性接触、共用针具,甚至在黏膜不健全的情况下接触到一些不明状况的血液等,并且在一周左右的时间内,出现流感、身上出现皮疹等症状,就要及时检测。即便此时有可能属于“窗口期”,检测抗体未必呈阳性,当感染症状出现时,就能对是否属于急性期进行判断。

如果能明确暴露源,如接触到的血液、性行为的对方能明确携带艾滋病病毒,则不需要等到检测结果呈阳性后再采取措施,而是需要立即服用暴露后的预防用药。如果能在48小时内服用暴露后的预防用药,就有90%以上的几率避免被感染。

如果检测结果为阴性,是不是就能证明没有被感染?专家称,出现这种情况有两种可能。第一种可能是受检者没有感染艾滋病病毒;第二种可能是受检者已经感染艾滋病病毒,但仍处于“窗口期”而没有检测出艾滋病病毒抗体。因此,建议有过不良性行为、共用针具等高危行为的人,在3个月“窗口期”后进行一次复查,以排除是否感染。

名词解释

CD4细胞计数

CD4细胞的多少可以反映我们的免疫系统受损情况。体内的CD4细胞越多,身体就越健康。健康成年人CD4细胞一般在500-1600mm3个之间。

病毒载量

病毒载量就是指我们体内的HIV病毒数量有多少。病毒载量高,说明病毒多,对身体损害大,传播给伴侣的几率也高。

延伸阅读

6个月宝宝感染艾滋病病毒

广西新闻网-当代生活报记者 陈佳嘉

近日,1名仅6个月大的孩子,因肺炎住院治疗。在治疗过程中,HIV抗体筛查呈阳性。而孩子的母亲孕期和生产时HIV检测情况均无异常。与孩子父亲咨询时才获知,其在妻子怀孕期间曾发生过高危行为。随后给孩子做了早期诊断,给孩子父母做了HIV抗体筛查和补充实验,均为阳性,确认通过母乳将HIV病毒传播给了孩子。

据了解,艾滋病母婴传播是艾滋病传播的重要途径之一,它是指感染艾滋病病毒的女性在怀孕、分娩或母乳喂养过程中,导致婴儿也被感染艾滋病病毒。广西妇幼保健院孕产保健部主任夏红卫介绍,母亲体内的HIV病毒通过胎盘使胎儿感染,多发生在妊娠早期;约有40%感染HIV的孕妇,可在产道混合的排出物中检测到HIV,从破膜到胎儿产出,如分娩过程超过4小时,那婴儿HIV感染危险率更高。此外,感染HIV的产妇,可在其乳汁中检测到HIV,在所有感染HIV的儿童中约有12%~30%是通过母乳喂养感染的。据研究表明,在HIV母婴传播的三种途径中,母亲的分娩过程最容易让孩子受到感染,哺乳期次之。

那么,感染艾滋病病毒的育龄妇女可以结婚吗?夏红卫称,首先感染者要到抗病毒治疗点服药,要做好配偶或性伴的告知,在知情、自愿的前提下结婚。如果夫妻一方感染一方没有感染,能否生孩子?夏红卫建议要看感染一方的CD4和病毒载量,夫妻都要做一些必要的孕前检查,充分评估风险,在医生的指导下备孕。目前的母婴阻断技术就是在孕28周前服用母婴阻断药物,孩子出生后预防用药4~6周,经过母婴阻断后艾滋病感染孕产妇有98%的几率生育健康宝宝。同时,建议艾滋病感染孕产妇产检、生产最好到艾滋病指定医院进行。

还需要注意的是,因为孩子携带母亲的抗体要到18个月才能消退,18个月前的抗体筛查阳性,并不能代表孩子就感染了艾滋病病毒。该院婴儿艾滋病早期诊断的检测技术,在孩子42天和3个月时分别做一次,如果是阴性,则可以确定孩子没有在孕期和分娩时感染艾滋病病毒,广西妇幼保健院是国家确定的8个婴儿艾滋病早期诊断区域实验室之一。

据了解,广西妇幼保健院咨询检查室作为南宁市设立的艾滋病自愿咨询检测点,每年提供近1000人次的免费自愿咨询检测服务。为艾滋病感染孕产妇提供母婴阻断咨询和孕期保健指导,为所生儿童提供随访,经过指导的艾滋病感染孕产妇所生儿童无一例感染艾滋病病毒。