首页 > 新闻中心 > 国内资讯 > 正文

动车组网上购票可“自主选座”(图)

2017-10-13 09:37:06 来源:广西新闻网 网络编辑:谭倩华 作者:黄河畅 阅读:()

 即日起铁路部门推出"接续换乘""自主选座"服务

即日起铁路部门推出

  10月12日上午,记者登录12306网站尝试购票,已可以进行“自主选座”。

广西新闻网南宁10月12日讯(记者 黄河畅)10月12日,广西新闻网记者从中国铁路总公司获悉,即日起,铁路部门将推出“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”两项便民服务新举措,进一步改善旅客出行体验。

中国铁路总公司有关部门负责人介绍,10月12日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

关于动车组列车“自主选座”,该负责人表示,铁路部门于2016年12月起在海南环岛高铁开展该项服务试点的基础上,自今年10月12日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务。旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。

这位负责人表示,接续换乘及动车组列车选座功能为首次推出,我们将根据运营情况和旅客建议,持续优化完善。铁路部门提醒广大旅客,有关两项服务的具体情况,可登陆12306网站查询《接续换乘及选座功能说明》。 

相关新闻

昨日起,动车组网上购票可“自主选座”但此功能只能选择相邻座位关系

10月12日起 动车组网上购票可“自主选座”(图)

旅客在网上购买动车票可以自主选座了

广西新闻网-当代生活报讯(记者 卢荻 实习生 覃美琪)以往很多旅客在乘坐动车时,都想选择自己心仪的座位,但苦于不能自主选座。从10月12日起,铁路部门推出“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”两项便民服务新举措。本报记者对这两项便民服务分别进行了体验。

记者了解到,早在2016年12月,“自主选座”就在海南环岛高铁开展了试点服务,从10月12日起,12306网站将全面推出动车组列车“自主选座”服务。旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。

这次与自主选择座位功能同时推出的“接续换乘”功能,是指旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。 

10月12日起 动车组网上购票可“自主选座”(图)

“接续换乘”功能方便旅客规划行程

10月12日中午,记者打开12306手机客户端体验“自主选座”,记者注意到,系统支持C、D、G字头的动车组列车选座,而此功能仅为旅客提供相邻座位关系选择。如果剩余车票不能满足需求,系统是会为旅客自动分配席位的。如不选择座席关系,直接点击“确认”,系统将自动为旅客分配席位。

首先,记者打开试着购买一张D开头的南宁东到钦州的二等座动车票,随后,就弹出了“自主选座”的窗口,记者根据自己需求购买了一张靠窗的座位F,点击提交订单即可购票成功。

随后,记者试着买一张南宁东到丽江的动车票,经过查询,发现并没有直达的车票,而是在提示中出现了“接续换乘”的按钮,点击按钮后,就可以查询途中换乘一次的部分列车余票情况。在选定合适的车次后,点击“预订”系统将再次进行提示,选择对应车次所需席别及对应乘车人等信息后提交订单,后续按系统提示完成支付即可。整个操作下来简单方便,最重要的是符合自身的乘车需求。

温馨提示

1.系统展示途中换乘一次的部分列车余票信息,购票时请充分考虑各种影响换乘的因素,并自愿承担因自身或第三方等原因导致延误换乘的风险,请根据实际情况,选择是否购票,购票后合理安排时间,及时换乘。

2.遇有旅客列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。