首页 > 新闻中心 > 国内资讯 > 正文

2018年广西高考报名将开始 不再有体优、竞赛加分

2017-10-12 08:59:25 来源:广西新闻网 网络编辑:谭倩华 作者:奚振海 杨金娇

 2018年高考报名工作10月下旬启动广西高考不再有体优、竞赛加分

广西新闻网-广西日报南宁讯(记者 奚振海 通讯员 杨金娇)记者从自治区招生考试院获悉,广西2018年普通高考报名工作将于10月下旬启动。根据教育部和我区调整规范高考加分实施方案的规定,从2018年起不再有体优加分和竞赛加分。

报名截止时间统一

按照规定,所有参加普通高考全国统考和其他分类考试招生的考生都必须参加普通高考报名。其他分类考试招生是指本科对口中职自主招生、高职对口中职自主招生、高职院校单独招生、保送生、特殊教育(残障生)、运动训练单独招生、武术与民族传统体育单独招生、高水平运动员(获得免普通高考统考资格)、职教师资班、退役士兵专升本等招考形式。

我区2018年普通高考报名工作于10月下旬开始。各种类型考生的网上预报名截止时间统一为11月15日17∶30,各报名站现场确认考生报名资格截止时间为11月16日17∶30,逾期不再办理高考报名手续。具体接受报名的时间由各设区市招生考试院(招生办)自行安排。

区外中职学校应届毕业生和2年级在校生不能报名参加我区2018年高职对口中职自主招生。考生在报名登记表的“中职考生类型”中须明确勾选是区内中职还是区外中职。外国侨民和户口未迁入我区的外来人员,如符合普通高考统考报考条件,均可报考高职单招。

2018年高考我区体育专业考试增加体育专项考试,该专项考试细分为篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、田径、体操、武术、游泳、举重等10项。在进行高考信息采集时,报名参加体育高考的考生必须勾选体育专项项目。 

全面实现网上缴费

今年我区将全面实现网上缴费。考生登录广西招生考试院官网“2018年普通高考网上报名系统”进行网上预报名。填报信息后,进行网上缴费,提示“缴费成功,等待审核”即完成网上预报名。完成网上预报名的考生须在规定时间内,到相应报名站进行现场确认。

特别提醒考生,所有考试科目包括统考、体育高考、艺术统考、外语口试、退役士兵专升本等均在预报名时一并进行网上缴费,未网上缴费的考生不能参加现场确认,报名无效。

须注意的是,同一考生同一年度只能选择一个省(市、区)的一个报名站参加普通高考报名,不允许多站报名。

到报名站确认期间,考试部门将采集有效居民身份证芯片所含信息和指纹信息。考生高考报名结束后,广西招生考试院将建立考生电子档案库并上报教育部,按教育部有关规定,考生电子档案库一经上报,任何人不得擅自更改。广西招生考试院不再有对信息进行更改的权限。

不再有体优、竞赛加分

按照教育部和我区调整规范高考加分实施方案规定,从2015年1月1日起取消体优加分和竞赛加分项目,作为过渡,允许在2015年1月1日之前在高级中等教育阶段已取得相应证书或奖项的应届考生保留加分资格,故从2018年起不再有体优加分和竞赛加分。考生的相关特长、突出事迹、优秀表现等情况记入学生综合素质档案或考生档案,供高校录取时参考。

按照有关规定,需要申请加分照顾的考生,必须在完成报名现场确认后,领取相应的考生登记表,向户口所在地市、县相关业务主管部门提出申请。经审核符合条件后,考生须在2018年3月5日前将证明材料提交各高考报名站。如未在规定时间内提交,视为自动放弃加分照顾资格,逾期不再办理。

广西招生考试院提醒,申请加分前须了解清楚户籍要求,并对照自身情况和资格条件,提前备齐相关证明材料。 

相关新闻

2018年广西普通高考报名即将开始

明年不再有体优加分

广西新闻网-当代生活报记者 王斯 通讯员 杨金娇

核心提示

昨日,记者从广西招生考试院获悉,2018年广西普通高考报名工作将于10月下旬启动。考生可自行登录广西招生考试院官网(http://www.gxeea.cn)的“通知公告”、“普通高考—通知公告”栏目查阅相关通知。与往年不同的是,2018年开始,广西高考不再有体优加分和竞赛加分项目,报名全面实现网上缴费。

报名截止时间统一

据了解,按照规定,所有参加普通高考全国统考和其它分类考试招生的考生都必须参加普通高考报名。其它分类考试招生是指本科对口中职自主招生,高职对口中职自主招生,高职院校单独招生,保送生,特殊教育(残障生),运动训练单独招生、武术与民族传统体育单独招生,高水平运动员(获得免普通高考统考资格),职教师资班,退役士兵专升本等招考形式。

2018年广西普通高考报名工作将于2017年10月下旬开始。各种类型考生的网上预报名截止时间统一为2017年11月15日17:30,各报名站现场确认考生报名资格截止时间为2017年11月16日17:30。

报名全面实现网上缴费

需要特别提醒考生的是,所有考试科目包括统考、体育高考、艺术统考、外语口试、退役士兵专升本等均在预报名时(即2017年11月15日17:30之前)一并进行网上缴费,未网上缴费的考生不能参加现场确认、报名无效。同一考生同一年度只能选择一个省(市、区)的一个报名站参加普通高考报名,不允许多站报名。

与往年不同的是,今年广西高考报名将全面实现网上缴费。申请参加2018年普通高校招生考试的所有考生,均须在报名截止时间前,登录广西招生考试院官网(http://www.gxeea.cn)的“2018年普通高考网上报名系统”进行网上预报名。完成网上预报名的考生须在报名地市、县招生办公室(考试院)规定的报名时间内,到相应报名站进行现场确认。 

不再有体优加分

今年的另一个变化是,2018年高考不再有体优加分和竞赛加分项目。

取消加分后,考生的相关特长、突出事迹、优秀表现等情况记入学生综合素质档案或考生档案,供高校录取时参考。报名站在核验二级以上运动员资格考生的证书原件后在“其他特征”中勾选相应选项。获得竞赛奖项的考生自行在“何时何地受过何种奖励处分”栏目中填写。

按照有关规定,需要申请加分照顾的考生,必须在完成报名现场确认后,领取相应的考生登记表,向户口所在地市、县相关业务主管部门提出申请。经审核符合条件后,考生须在2018年3月5日前将证明材料提交各高考报名站。如未在规定时间内提交,视为自动放弃加分照顾资格,逾期不再办理。

考生应注意,今年户籍地为农村的界定按照《2016年度广西壮族自治区统计用行政区划代码(17位码)》执行。广西招生考试院提醒考生,申请加分前须了解清楚户籍要求,并对照自身情况和资格条件,提前备齐相关证明材料。

体育高考增加专项

参加体育高考的考生也要特别注意,从2018年起,广西体育高考考试科目由身体素质和体育专项两部分组成,其中体育专项考试又细分为篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、田径、体操、武术、游泳、举重等10个项目。因此在进行高考信息采集时,报名参加体育高考的考生必须勾选体育专项项目。 

考生须采集指纹信息

所有报名参加2018年普通高校招生考试的考生,必须在报名期间到各高考报名站,采集有效居民身份证芯片所含信息和指纹信息。对于尚未办理身份证或身份证无法正常读取的考生,须由报名点两名以上工作人员对考生网上报名时录入的信息进行核对。同时,考生应立即到户籍所在地公安部门办理或更换有效居民身份证,并于2018年3月9日前将新办理的有效居民身份证交报名点采集信息。

考生主要信息(包括姓名、性别、民族、出生日期、住址、身份证号码)原则上以有效居民身份证导出的信息为准,如实际信息与身份证上的信息不一致的,考生应出具公安部门的证明,由设区市招生考试院(招生办)确定后手工更改。

须特别注意的是,考生高考报名结束后,广西招生考试院将建立考生电子档案库并上报教育部,按教育部有关规定,考生电子档案库一经上报,任何人不得擅自更改。

高职报名条件更明确

今年,广西进一步明确高职对口自主招生报名条件,如区外中职学校应届毕业生和二年级在校生不能报名参加广西2018年高职对口中职自主招生。考生在报名登记表的“中职考生类型”中须明确勾选是区内中职还是区外中职。

明确了户口未迁入广西的外来人员报考高职单招的条件,即只要具有广西常住户口的考生都可以报考,外国侨民和户口未迁入广西的外来人员如符合普通高考统考报考条件,均可报考高职单招。