首页 > 新闻中心 > 政法民生 > 正文

四五米扶出“礼上礼”

2018-05-10 08:51:39 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:徐智坚

车辆直行绿灯亮了,老人仍在斑马线中段蹒跚徘徊。恰遇此事的你,是耐心等待,或者焦躁看着,还是狂按喇叭催促?近日,一名年轻司机给出了令人称赞的文明答案。

5月1日12时许,行驶在平南县中心购物广场十里路口的车辆络绎不绝,一名70多岁的老人在车辆直行绿灯亮了之后,仍拄着拐杖在斑马线附近徘徊,并沿着道路隔离栏侧身逆行。当时正停车在左转车道第二个车位的许思杨发现老人后,马上下车跑到老人身边。在与老人短暂沟通后,许思杨扶着老人在车流中往人行道方向走去,此时直行的轿车司机也纷纷停车让道。刚走了几步,许思杨换位到老人的右边,边走边用身体挡在老人和车流之间,并用手示意后方准备直行的车辆注意。走到一半时,个别司机不断按喇叭催促,老人就告诉许思杨不用搀扶了,他自己能走过去,不想耽误许思杨驾车过红绿灯的时机。但许思杨没有就此返回车上,而是边开导老人边继续扶他过马路。短短四五米的距离,老人步履蹒跚地走了一分多钟。直到老人安全到达人行道后,许思杨才返回车上,驾车离开。

“当时左转绿灯很快就要亮起了,情况非常紧急。” 许思杨说。年仅24岁的许思杨,目前在我市某公司从事奶粉批发生意。当天,他驾车送货到平南县分公司,驱车返往贵港城区的途中,遇到了这一情况。许思杨说:“对年轻人来说,这只是八九步路的距离,但老人家很可能会因此被撞到,必须马上扶他过马路才安全。”而类似这样当机立断的善举,在许思杨身上并不是第一次发生。前年,他在市区驾车送货时,见到路边摊贩和环卫工人因道路清洁起矛盾、发生肢体冲突时,他立即停车上前劝解调和。

许思杨在紧急关头扶老人过马路的视频,被路人传到微信朋友圈后,获得网友们疯狂转发,大家纷纷刷屏点赞。“美德不分年长年幼,点赞这位充满正能量的小伙子!”市民杜女士说。